ЭСБЕ/Картофельный или колорадский жук

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Картофельный или колорадский жук
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 631 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Картофельный или колорадский жук (Leptinotarsa, Doryphora, decemlineata Say) — принадлежит к сем. листогрызов (Crysomelidae), до 1 см длины и до 7 мм ширины. Тело красновато-желтое, надкрылья светло-желтые, с 5 черными продольными полосками; на грудном щите несколько черных точек, местами сливающихся в пятна; вершина утолщающихся усиков и задний край головы тоже черные. Личинка до 12 мм дл., к заду расширяющаяся и высоко-выпуклая, мясистая, оранжевая или красная с черной блестящей головкой и такими же точками; молодая темно-красная, с черным первым грудным кольцом. Куколка желто-красная с мелкими черными дыхальцами. Жуки зимуют в земле; выходят весною во время появления картофельной зелени, которой и питаются, прежде чем начнут размножаться. Через 12—14 дней после спаривания самка кладет на листья картофеля желтые яички, до 1½ мм длин. каждое, кучками. Период кладки яиц продолжается до 40 дней; одна самка кладет всего до 700 и даже до 1200 яичек. Из яиц через неделю после их отложения вылупляются личинки, питающиеся также картофельной зеленью; они растут быстро — в течение 17—20 дней, 3 раза линяют и взрослые уходят в землю для окукливания. Куколка покоится около 12 дней. В середине июня появляется второе поколение жуков; эти так же питаются и быстро размножаются, как первые. К концу лета появляется третье поколение жуков, которые и зимуют, уходя для того в землю на глуб. до 8 см. К. жук впервые был найден и описан в 1823 г. в Скалистых горах, где жил и питался насчет дикорастущих представителей сем. пасленовых (Solaneae); впоследствии же перешел на картофельные плантации колонистов. Первые произведенные им опустошения замечены были в 1859 г. в штате Колорадо — отсюда и название жука. Отличаясь чудовищной плодовитостью и необыкновенной выносливостью относительно климатических влияний как в стадии личинки, так и в стадии imago, К. жук быстро распространился постепенными перелетами почти по всем восточн. штатам Сев. Америки, и в 1874 г. появился, наконец, массами на берегах Атлантического океана. Таким образом, в течение 16 лет К. жук передвинулся массами на расстояние 3000 в. Во Франции и в Германии был запрещен ввоз из Америки картофеля, мешков из-под него и т. п.; несмотря на то, К. жук все-таки пробрался в Европу. В России К. жук еще не появлялся. Во всех заинтересованных государствах Европы изданы были таблицы с изображением различных стадий развития К. жука с популярным описанием его образа жизни; таблицы эти повсюду распространялись бесплатно среди населения, с тем чтобы каждый мог узнать жука в случае его появления и немедленно донести о том для принятия своевременных энергичных мер к его истреблению. В Америке уничтожают К. жука и его личинки, обливая их на картофельных полях посредством особой машины смесью из порошка швейнфуртской зелени (мышьяковистая медь) с водою. Этот ядовитый порошок, однако, опасен и для рабочих.

Литература. Gerstaecker, «Der Colorado-Käfer (Doryph. decemlineata) und sein Auftreten in Deutschland» (1877); Fauvel, «La Chrysomèle americaine. Les insectes prétendus specifiques contre la rage» (1877); Riley, «The Colorado beetle, myth suggestions for its repression and methods of destruction» (1877); его же, «Le fléau de la pomme de terre» (1877).

Ив. Шевырев.