ЭСБЕ/Кассета фотографическая

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кассета фотографическая
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 681—682 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b28 681-1.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b28 681-2.jpg

Кассета фотографическая — род ящика с выдвижною крышкою, в который вкладываются чувствительные пластинки для перенесения их из темной комнаты к камере (см.) и экспонирования. Главнейшие требования от К. — это ее безусловная непроницаемость для света (когда она закрыта) и ее точная пригонка в том отношения, чтобы при аппарате обыкновенного устройства чувствительный слой находился (при вставленной К.) в том же расстоянии от объектива, как и матовое стекло (шероховатая его поверхность) при наведении на фокус, а в ручных аппаратах — установка на фокус была точно согласована с местом чувствительного слоя в камере, иначе даже хорошо установленные на фокус предметы будут выходить при снимании не отчетливо. Поверка К. в первом отношении производится или подобно поверке камеры (см.), или, вложив в К. чистую чувствительную пластинку в темной комнате, К. выносят на свет и, проделав с ней все манипуляции съемки (исключая открытия отверстия объектива), пластинку проявляют, при чем она должна остаться белой. Если же на ней появятся черные полосы, то К. — пропускает свет и нуждается в исправлении. Поверка К. во втором отношении производится или точным непосредственным измерением сравниваемых расстояний, или пробною съемкой какого-нибудь резко очерченного предмета. По своему устройству К. разделяются на — а) обыкновенные К. для снимания на стеклах (одинарные и двойные К.), — б) К. с валиками для снимания на чувствительных пленках и в) различного устройства ящики для помещения запаса стекол, из которых эти последние могут быть перемещаемы в камеру для экспонирования, не подвергнувшись действию света. Эти ящики уже не заслуживают названия К. в точном смысле, и, кроме того, многочисленные их системы плохо оправдывают свое назначение, почему они здесь и не описываются. Бывший одно время в ходу способ замены К. просто светонепроницаемыми мешками оказался также малоудобным на практике.

Обыкновенные К. бывают ординарные и двойные. В обоих случаях перед чувствительным слоем имеется выдвижная крышка или ширма, которая отодвигается в сторону, когда К. вставлена в аппарат и желают приступить к съемке. Двойная К. есть как бы соединение двух ординарных К. в одну, причем чувствительные слои обеих пластинок обращены наружу. Те и другие К. бывают преимущественно двух систем: а) французской системы, где пластинки вставляются со стороны ширмы и удерживаются в плоскости снимания с помощью небольших поворотных задвижек, и б) английской — открывающейся наподобие книги, где пластинки вставляются сзади. Обе системы равно практичны, но все же можно отдать предпочтение английской системе, которая хотя и занимает немного более места и несколько тяжелее французской, но удобнее для обращения с нею в темноте. Для снимания малых изображений при помощи больших аппаратов и К. в последние вкладываются особые четырехугольные рамки, соответствующие уменьшенному размеру стекол, причем эти рамки должны быть устроены так, чтобы расстояние чувствительного слоя вложенной в них пластинки до объектива оставалось то же, что и при работе без их помощи. Многочисленные ныне системы К. с валиками, на которые наматывается чувствительная пленка, все весьма сходны между собою по устройству и, вообще говоря, удобны. Здесь прилагается рисунок одной из подобных систем, а именно Истмана. При выборе этого рода К. нужно обращать внимание, чтобы при них были следующие приспособления: а) прибор, отмечающий на пленке границу отдельных снимков; отсутствие его затрудняет разделение одного снимка от другого в темноте; б) счетчик, обозначающий число снятых пластинок, и в) какой-либо сигнал, по которому можно было бы узнать, когда при вращении валиков одна снятая пластинка будет заменена свежею. Легкость К. подобного устройства, позволяющая иметь с собою запас на 12, 24 и более снимков и удобство съемки обещают большую будущность этому способу фотографирования; незначительность же его распространения следует приписать тому, что изготовление пленок доныне затруднительно и манипуляции с ними сравнительно сложны. К. специальных аппаратов для увеличения, микрофотографии и др. отличаются от обыкновенных К. только размерами, соответствующими своему специальному назначению.

В. Менделеев. Δ.