ЭСБЕ/Каульбарс, Александр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каульбарс, Александр Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 769 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 891 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Каульбарс (барон Александр Васильевич) — род. в 1844 г. в СПб., получил воспитание в Николаевском училище гвардейских юнкеров, затем окончил акд. Генерального шт. и был назначен в Туркестан, где и провел значительную часть своей службы, посвятив немало времени разным географическим работам и исследованиям; так, в 1869 г. он первый посетил главный исток р. Сырдарьи и обследовал тогда почти неизвестную часть страны, лежащую за оз. Иссык-кулем; результаты путешествия изложены в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня», за которую автор награжден И. Р. географ. общ. золотою медалью. В 1870 г. он объехал часть русско-кит. границы, причем обследовал многие новые горные перевалы Тянь-Шаня и г. Хань-тенгри, величайшую вершину этой части хребта. В 1870—71 г. посетил Китай, а в 1872 г., в качестве посла генерал-губ. — Кульджу, для переговоров с ее правителем Якуб-беком, причем не только мирные переговоры доведены к благоприятному окончанию, но и пополнены географич. данные о пройденном пути. В 1873 г. К. принял участие в Хивинском походе и исследовал дельту и старые русла Амударьи, причем удачно нашел судоходный путь из Аральского м. в реку, по которому и был проведен парох. «Перовский». Окончив эту работу, К. занялся исследованием Яны-Дарьи, сухого русла Сырдарьи. Результаты этих работ изложены в трудах: «Низовья Амударьи» (с атлас.) и «Древнейшие русла Амударьи»; главные выводы автора — Амударья прежде впадала в Каспий, а в Аральское море стала нести свои воды позднее, между этими двумя периодами река впадала в оз. Сары-Камыш, откуда избыток воды стекал в Красноводский зал. по руслу, назыв. теперь Узбой; причиною отклонений р. Аму и Сыр автор полагает засорение нижнего течения речными отложениями, а также очертания местности, располагающейся террасами. За эти труды К. награжден И. Р. географ. общ. золотою медалью гр. Литке. В 1877—1878 гг. участвовал в турецкой войне, сперва начальником штаба дивизии, затем командуя передовым конным отрядом 13-го армейского корпуса; по окончании войны был русским делегатом в разграничительной комиссии Сербии, Болгарии и Албании. В 1882 г. по высочайшему повелению, К. занял должность болгарского военного министра и привел в порядок армию, ополчение и военную флотилию. Возвратившись в Россию, занимал разные должности по военному министерству и в 1892 г. назначен формировать новую 15 кавалерийскую дивизию, коей и командует. Кроме вышеупомянутых трудов, К. принадлежат еще: «Поездка на перевал Музарт в Тянь-Шане 1870» («Зап. Имп. рус. геогр. общества», 1871); «Поездка в Кульджу. Дипломатич. поручение 1870 г.» («Туркестанские ведомости», 1871); «Материалы, собранные во время поездки в Кульджу 1870 г.» («Среднеазиатский вестник», 1871); «Посольство в Кашгар» («Туркестанские ведомости», 1872); «Карта Хивинского ханства и низовьев Амударьи». Издал еще несколько сочинений по военным вопросам.

Ю. Ш.

Дополнение[править]

Каульбарс (барон Александр Васильевич) — генерал от кавалерии. В 1901 г., командуя 2-м сибирским корпусом, принимал участие в китайском походе и после занятия русскими войсками Маньчжурии был отправлен в Пекин для переговоров с нашим посланником; позже был командующим войсками Одесского военного округа. 22-го октября 1904 г. назначен командующим 3-й маньчжурской армией. Ему принадлежат сочинения: «Передовые эскадроны» (переведено почти на все иностран. языки) и «Конница». К. хорошо знаком с Азией, в которой собрал редкую коллекцию предметов по культу, трофеев китайского похода, взятого у хунхузов оружия и т. п.