ЭСБЕ/Каури

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каури
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 771—772 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Каури (ужовка, змеиная голова, Cypraea moneta) — моллюски из отряда переднежаберных, семейства ужовок (Cypraeidae). Фарфоровидная, вздуто-яйцевидная раковина с валикообразным вздутым краем имеет, как и у всех Cipraea, едва видный завиток и узкое длинное глубоко врезанное отверстие, обе губы которого зубчаты; цвет ее желтовато-белый, вздутые края отверстия узловатые, длина 2,5—3 см. Очень обыкновенна в Индийском и Тихом океане и употребляется в качестве разменной монеты (см. ниже). Для той же цели и в качестве украшения употребляется и С. annulus с белой раковиной, окаймленной красно-желтой линией, и неузловатыми краями, водящаяся в Ост-Индии.

Н. Кн.

Каури служит в качестве монеты почти во всем Судане, на вост. и зап. берегах Африки; Занзибар — главный центр торговли этими раковинами: величина их от 1 до 2,5 см, и вес до 30 и 40 тыс. штук на центнер. На Невольничьем берегу можно их видеть в каждой лавке: 40 штук, нанизанных на бечевке, составляют связку, или «снурок», 50 связок — голову, 10 голов — мешок. На Нигере 800 штук составляют ценность приблизительно 3 франков. К. служила и отчасти служит монетою также в Китае и Сиаме; в последних она назыв. биа. Сиамская монета (см. Сиам) бат, или тикаль, была приблизительно равноценна 6400 биам, но вообще К., или биа, не имели определенной ценности. См. Деньги.

Ф. П.