ЭСБЕ/Кеворк IV

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кеворк IV
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 885—886 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РБС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(hy) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Кеворк IV — католикос армянской церкви. Заняв патриарший престол в 1865 г., К. IV направил все свои заботы на распространение религиозно-нравственного образования среди армянского народа и на улучшение состава духовенства, для чего основал в Эчмиадзине духовную академию; при нем же получили на Кавказе широкое распространение церковно-приходские школы. Он привел в порядок знаменитую библиотеку Эчмиадзинского монастыря, из сокровищ которой извлек много важных актов и документов и напечатал их в преобразованной им эчмиадзинской типографии; основал журнал «Арарат» (1868). К. IV стремился внести свет гласности и контроля в управление духовными имуществами армянской церкви, в † 1882 г.