ЭСБЕ/Кент, графство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кент
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 943 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Кент (Kent) — графство на ЮВ Англии. Пространство 4164 кв. км. Поверхность холмистая; на Ю находятся болота Ромни и некогда очень лесистая область Вильд; дубовые рощи существуют кое-где и поныне. Орошается pp. Медвей, Стаур и Дарент. Возделываются хлебные растения, свойственные всей Англии; особенно хороши плодовые сады и орешники; главные отрасли промышленности — приготовление сидра и выращивание цветочных семян. Ромнийские овцы К. славятся своей длинной шерстью. Поместья графства мелкие благодаря существующему здесь древнесаксонскому обычному праву (gavelknid), по которому все дети наследуют равные части. Из городов наиболее значительны: Дувр, Гринвич, Чатам, Вульвич, Сандвич, Рамсгет, Маргет и Гревсэнд. Жит. 1142281.

К. (история). Еще до времен Цезаря значительная территория на Ю Великобритании, включающая в себя К., была завоевана одним из племен бельгов, явившимся из Галлии. От этого периода сохранились замечательные друидические памятники вблизи Гильсфорда, равно как и многочисленные земляные сооружения, укрепления, каменные круги и выдолблины в берегу, на которые в настоящее время принято смотреть как на древние меловые шахты. Местность, где высадился Цезарь, была, по мнению большинства, часть берега между Вальмер и Танет. Дорога в Durovernum (Кентербери) разделялась на две, из которых одна шла в Portus Lemanis (Лимн), а другая — в Regulbium (Рекольвер). Следы первой дороги до сих пор еще хорошо сохранились на всем ее протяжении, но земледельческая культура вполне уничтожила следы второй. Сохранились еще многочисленные остатки от римских крепостей в Дувре, Ричборо и Рекольвере, много следов римских вилл; части римских строений употреблены на постройку церквей и других зданий. Из вещей римского периода найдено громадное количество глиняной посуды, красной и черной, свинцовые гробы, старательно орнаментированные, стеклянная и бронзовая посуда. Первые англосаксы появились в Кенте под начальством Генгиста и Горсы (см. VIII, 304). В 597 г. Кентербери сделался христианской метрополией о-ва. Вост. и зап. часть Кента находились затем, по-видимому, большей частью под властью различных королей, составляя в то же время и две отдельные епархии; центром зап. епархии был Рочестер, вост. — Кентербери. Из этого периода истории К. главными археологическими памятниками являются кладбища, в которых найдены весьма разнообразные остатки. В 823 г. К. был присоединен Экбертом к королевству зап. саксонцев (Вессекс). В IX, Х и XI вв. К. сильно пострадал от опустошения датчанами. После завоевания норманнами он был подарен Вильгельмом I его брату Адону. К. был главным театром восстаний Ват-Тайлера (см. V, 646) и Кэда.