ЭСБЕ/Кесария

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кесария
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 14—15 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : РСКД : RE


Кесария (Caesarea, Καισάρεια) — этим именем называются многие древние города. Главные из них:

1) К. Каппадокийская, бывшая, под именем Мазаки, столицей царей Каппадокии, затем, после обращения Каппадокии в римскую провинцию (8 г. после Р. Х.), переименована Тиверием в К. и служила местом чеканки римских монет в Азии. После разделения Каппадокии на провинции при императоре Валенте, К. осталась столицей Cappadociae primae и впоследствии была разрушена землетрясением.

2) К. Мавританская, называвшаяся раньше Иолом, при царе Юбе II была переименована в К.; при императоре Клавдии, когда Мавритания была обращена в римскую провинцию, город сделался римской колонией, причем та часть провинции, в которой он находился, стала называться Mauretania Caesarensis. В царствование императора Валента К. была разрушена туземцами, а при Юстиниане снова сделалась большим и цветущим городом.

Г. Ц.

3) Кесария Палестинская — город, построенный Иродом Великим на берегу Средиземного моря, между Яффой и Дорой, и названный так в честь кесаря Августа. Построенная на месте древней башни Стратоновой, К. благодаря заботам Иродов быстро выросла и разбогатела и сделалась одним из главнейших городов Палестины; была резиденцией римских прокураторов и центром общественно-политической жизни страны. Она играла важную роль и в истории распространения христианства. Апостол Петр впервые открыл здесь язычникам доступ в церковь Христову, крестив сотника Корнилия (Деян., X, 1, 21; XI, 11); здесь же происходил последний суд над апостолом Павлом, после чего он, на основании своей апелляции к кесарю, отправлен был в Рим (Деян., IX, XXI, XXIII, XXV-XXVII). После падения и разрушения Иерусалима, К. сделалась столицей Палестины, и ее епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор; в IV в. на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов К. играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII в. началось ее падение, и теперь от нее остались одни развалины, за которыми сохранилось древнее название — Кесарье.

4) В Палестине была еще другая К., которая, в отличие от предыдущей, называлась К. Филипповой. Она находилась у источников Иордана и называлась раньше Панеей; название это сохранилось и доселе в арабском Банья. Ирод Великий, украсив город великолепными мраморными дворцами, переименовал и его в К., получившую впоследствии название Филипповой, от сына Иродова, Филиппа, которому она досталась в удел. Ирод Агриппа переименовал ее в Неронеум, в честь Нерона, но это название удержалось недолго. О К. Филипповой неоднократно упоминается в Евангелиях (Матф., XVI, 13; Марка, VIII, 27). В IV в. там была епископская кафедра. Город существовал до крестовых походов, после которых он начал быстро падать; теперь представляет собой бедную деревню.

А. Л.