ЭСБЕ/Кикин, Александр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кикин, Александр Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 52 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РБС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Кикин (Александр Васильевич) — деятель петровского времени. В 1693 г. был бомбардиром в Потешном полку; в азовском походе сопровождал Петра в звании денщика, затем в 1697 г. отправился в Голландию вместе с великим посольством и учился там кораблестроению на ост-индской верфи. По возвращении из-за границы, К., в звании мачт-макера, работал на верфях воронежской и олонецкой (1703 и 1704), под ближайшим наблюдением Петра. В 1706 г. он командовал небольшим отрядом. В начале следующего года К. поручено было управление петербургским адмиралтейством; кроме специальных адмиралтейских дел, он наблюдал за постройкой дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разнообразные личные поручения Петра. В 1708 г. он ездил, с дипломатическим поручением, к Мазепе в Батурин. В 1710—14 гг. К. занимался почти исключительно делами кораблестроения, ревизовал верфи и снаряжал флот для кампании; в 1712 г. он произведен был в адмиралтейские советники. Все это время К. был в очень близких отношениях к государю; Петр часто писал ему собственноручно, называя его «grotvader» и «дедушкой». Знатные лица, как князь Б. Куракин и Витворт, заискивали перед ним. В 1715 г. К. был арестован за взяточничество, заплатил большой денежный выкуп и, в виде ссылки, отправлен был в Москву; но в том же году Петр вернул ему свое расположение и разрешил приехать в Петербург. С давнего времени у К. была вражда с Меньшиковым и в 1716 г. она выразилась в открытом столкновении с всесильным министром. Это неудачное соперничество с Меньшиковым и своекорыстные расчеты и были, вероятно, причиной сближения К. с царевичем Алексеем. Влияние К. на Алексея было очень велико. Весной 1716 г. К. сопровождал в Карлсбад царевну Марью Алексеевну и побывал в Вене, чтоб облегчить царевичу бегство в Австрию; он встретился в Либаве с Алексеем и убедил его скрыться от Петра за границей. В феврале 1718 г. К. был арестован, обличенный признаниями царевича; сознавшись во всем на первых пытках, он затем пытался выгородить себя в длинном письме к государю, но при новой пытке, 5 марта, опять признался, что «во всем деле царевича он виноват». Министры присудили ему «жестокую» смертную казнь и, несмотря на заступничество царицы (по настоянию графа Апраксина), К. был колесован, 17 марта 1718 г.

См. Устрялов, «История царствования Петра Великого», II, III, VI); Соловьев, «История России» (т. XVI, XVII); Погодин, ст. в «Чтениях в Обществе истории и древности» (1861, кн. 3); «Письма и бумаги Петра Великого» (т. I, II); «Сборник Императорского исторического общества» (т. 11, 19 и 61); «Общий морской список» (т. I); «Материалы для истории русского флота» (т. I, II).