ЭСБЕ/Кипренский, Орест Адамович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кипренский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 86 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Кипренский (Орест Адамович) — портретист и исторический живописец, один из замечательнейших художников когда-либо появлявшихся в России. Он был сын крепостного человека бригадира А. Диаконова, А. Швальбе. Родился в Ораниенбаумском уезде С.-Петербургской губернии, 13 марта 1783 г., и крещен в местечке Копорье, от которого получено им прозвище «Копорский», измененное потом в фамилию «Кипренский». Еще в детском возрасте выказал он большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и определить, в 1788г., в воспитанники Императорской академии художеств. Обучаясь в ней, своими необычайными артистическими способностями и быстрым их развитием К. приобрел себе особое покровительство тогдашнего президента академии, графа А. С. Строганова. Главными наставниками его здесь были Г. Угрюмов и Д. Левицкий. В 1802 г., за картину «Филемон и Бавкида», присуждена ему малая золотая медаль и, кроме того, за проект памятника профессору живописи Г. Козлову, он получил одну из больших золотых медалей, пожертвованных графом Строгановым. Окончив в следующем году академический курс со званием художника XIV класса, оставлен при академии в качестве пансионера. В 1805 г. удостоен большой золотой медали за написанную по программе картину: «Дмитрий Донской на Куликовом поле» (находится в музее академии художеств), и таким образом приобрел право на поездку в чужие края, с содержанием от правительства; но, по тогдашним политическим обстоятельствам, отправка его туда была отложена. После того он ездил в Москву и находился в Твери, при дворе великой княгини Екатерины Павловны. В 1812 г., за несколько мужских портретов, в том числе за портрет партизана-поэта Д. Давыдова (находится в музее академии художеств), возведен в звание академика, а в 1815 г. признан советником академии. В следующем году отправился наконец в заграничное путешествие, за счет императрицы Елизаветы Алексеевны; посетил Германию, Швейцарию и Италию и в последней из этих стран приобрел своими портретами такую известность, что удостоился того, что его портрет, написанный им самим по предложению флорентийской академии художеств, был помещен в галерее Уффици, в собрании портретов знаменитых художников. Возвратился в СПб. в 1823 г., но ненадолго, и в 1828 г. снова уехал в Италию, куда влекла его любовь к молодой римлянке, натурщице Анне-Марии Фалькуччи, которая благодаря ему была отдана, для образования, в одно из женских учебных заведений этого города. Во время своего отсутствия из СПб., был, вследствие получения академией художеств нового штата, переименован из советников в профессоры, в 1831 г. В 1836 г. женился на Фалькуччи, но через 3 месяца умер в Риме, 5 октября того же года.

Современники называли К. «русским ван Дейком», но это название определяет характер его таланта не вполне точно. Начав свою деятельность с подражания учителям своим, Угрюмову и Левицкому, он потом взял себе за образцы Рубенса и Рембрандта и старался в своих работах слить воедино лучшие качества их живописи; но вскоре оставил этих мастеров и создал собственный стиль, в котором стремился возможно полно передавать природу и жизнь не только строгой правильностью рисунка и естественностью колорита, но и, главным образом, тщательностью отделки, различной смотря по роду изображаемого вещества, — такой, чтобы совершенно скрадывалась работа кисти и получалась полная иллюзия действительности. Во многих случаях К. разрешал эту задачу превосходно; однако не все его произведения имеют одинаковое достоинство. Особенно силен он был по части портретов, которых написано им очень много и которые, сверх других качеств, вообще отличаются замечательным сходством. Что же касается до его исторических картин, то они свидетельствуют о том, что при всем своем мастерстве он не обладал большим даром композиции. Кроме живописи, К. занимался рисованием на камне и издал несколько литографий. Как на лучшие в числе его произведений, можно указать на портреты знаменитого скульптора Торвальдсена и отца художника (в Императорском Эрмитаже), на «Молодого садовника» (там же), на «Читателей газет» и «Тибуртинскую Сивиллу» (в Московском публичном музее), на портреты баснописца Крылова (в Императорской академии наук) и «графини Потоцкой» (в имении графов Потоцких), на «Гробницу Анакреона» (у гг. Брюлловых, в СПб.) и несколько портретов, собранных г-ном Третьяковым в галерее, основанной им в Москве.