ЭСБЕ/Кисловодск

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кисловодск
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 156—157 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 906 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю. • Другие источники: МЭСБЕ


Кисловодск или Кисловодская слобода — Пятигорского отдела Терской области; жителей 2417. Они занимаются земледелием и в небольших размерах скотоводством. К. расположен в долине правого притока Подкумка, на высоте 2702 фута над уровнем моря, около знаменитого источника «Нарзана». Во время лечебного сезона открывается несколько магазинов, гостиниц и ресторанов. Жители получают значительную прибыль от отдачи на лето своих домов и отдельных комнат больным и продажи приезжим молока и др. продуктов. Благодаря курорту слобода украсилась многими прекрасными домами и дачами. Наместник Кавказа князь М. С. Воронцов много заботился о благоустройстве К.; при нем, в 1848—1851 гг., построена галерея над «Нарзаном». Кисловодск соединен железнодорожной ветвью с Ессентуками и Пятигорском. Каменный православный храм, мужское и женское училища, начальная школа. 2 врача живут круглый год. Постоянных лавок в К. 13; питейных заведений 9.

Климат умеренный, воздух горной местности; однако выпадает много дождей. К. представляет прекрасное место для так называемого последовательного лечения (Nachcur), в дополнение к специальному лечению на других группах, в особенности Ессентукийской и Пятигорской. По наблюдениям некоторых врачей, чахоточные в К. заметно поправляются; но другие наблюдатели считают климат К. положительно вредным для больных с кавернами в легких. Сердечные больные тоже плохо чувствуют себя в К. Санитарное состояние последнего в настоящее время значительно улучшено, но жалобы на дороговизну жизни все еще продолжаются. Красу К. составляет роскошный и густой парк, а гордость этого курорта — его источник «Нарзан» («Богатырский источник»), находящийся в конце длинной галереи, выходящей в парк. По анализу химика А. И. Фомина (в 1890 г.) источника «Нарзана», оказалось:

Температура по Реомюру    11,5°000
Удельный вес при 15° Р.    1,00313
На 1000 куб. см воды граммов:
Сухого остатка 2,62400
Угольной кислоты всей 3,21845
Угольной кислоты связанной 0,58104
Серной кислоты 0,46709
Закиси железа 0,00250
Угольной кислоты полусвязанной (по объему, в куб. см.) 294,94000
Угольной кислоты свободной 1043,67000

Весьма важны повторения анализов для удостоверения в постоянстве или изменяемости этого состава (см. Нарзан).

Вода «Нарзана» употребляется для питья и для купаний. Из других способов лечения практикуются купанья в реке Ольховке, общие и местные ванны из углекислого газа, лечение сжатым и разреженным воздухом, кумысом, козьим молоком и газированным молоком.

Дополнение[править]

* Кисловодск (XV, 156—157) — в 1903 г. обращен в безуездный город. Жителей 4078.