ЭСБЕ/Кларнет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кларнет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 297 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : Britannica (11-th) : DMM (1900)


Кларнет (итал. — clarinetto, нем. — Clarinette) — духовой деревянный инструмент с клапанами, имеет форму цилиндрической трубки, нижнее отверстие которой оканчивается небольшим раструбом. В верхнее отверстие дуют через мундштук, имеющий форму усеченного цилиндра, с пластинкой или язычком (anche). К. развился в начале XVIII столетия из старинной французской свирели — chalumeau, благодаря трудам Христофора Деннера в Нюрнберге, и получил свое название вследствие сходства высоких звуков со звуками маленькой трубы (clarinetto). В группе духовых деревянных инструментов К. — самый совершенный по чистой, выразительной звучности и техническому устройству. Сопрановые К. бывают разных строев. К. в C — первоначальный и самый старинный. Его партия звучит, как пишется — в скрипичном ключе. Ноты нижнего регистра полновесны и мрачны, среднего — тусклы, слабы, высокого — блестящи, благородны, высшего — пронзительны. В К. в строе B объем тот же, но ноты звучат на большую секунду ниже писаных нот партии, самая же партия пишется в скрипичном ключе и в тональности, отстоящей на большую секунду выше от тональности пьесы; например, если пьеса в C-dur, то партия К. пишется в D-dur. К. в строе A звучит на малую терцию ниже писаных нот; партия К. пишется в скрипичном ключе и в тональности, отстоящей на малую терцию вверх от тональности пьесы; например, если пьеса в C-dur, то партия К. пишется в Es-dur. Чем меньше хроматических знаков в ключе партии К., тем легче играть; поэтому К. in B применяется в пьесах с бемолями, К. in A — в пьесах с диезами. К. in B — наиболее употребительный; по тембру он чище, благороднее К. in C. К. in A по тембру мягче предыдущих К.; характер звука нежный, элегичный. Объемы К.:

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 297-1.jpg

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 297-2.jpg

К. применяются в симфоническом оркестре (преимущественно — два в одном строе). Басовые К. в C, B и A по внешности пропорционально увеличены в сравнении с сопрановыми К. и имеют их звуковой объем, но только октавой ниже. В техническом отношении они менее подвижны. Низкий и средний регистры самые красивые; по мере приближения к верху звуки теряют свой благородный тембр. В оркестре применяется один басовый К., преимущественно в строе B. Существуют К. высших строев, например в D, Es, они звучат выше сопранового К. в C, редко применяются в симфоническом оркестре по причине резкого, крикливого звука и чаще встречаются в военных оркестрах. Семейство К. обширно. Всех разновидностей К. 12. Здесь рассмотрены только главные.