ЭСБЕ/Клиенты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клиенты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 411—412 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Клиенты — класс населения древнего Рима, стоявший в зависимых отношениях к патрицианским родам и отличавшийся от плебеев (см.). Клиента и патрона соединяла тесная и неразрывная наследственная связь, основанная на взаимном доверии (fides) и взаимной помощи и аналогичная той, которая соединяла отца семьи с его подвластными. Патрон принимал К. под свою защиту и покровительство, охранял его от обид как со стороны посторонних лиц, так и других членов рода, представлял его интересы в суде и предоставлял ему для обработки участки земли, носившие название прекариев (см.). Священный характер обязанностей патрона был санкционирован постановлением XII табл.: «patronus si clienti fraudem fecerit sacer esto». С другой стороны, К. состоял во власти патрона, обеспечивая себя от его произвола лишь доверием к его добросовестности, повинуясь всем его распоряжениям и принимая на себя ряд обязанностей, схожих с теми, какие налагало на средневекового вассала владение леном: клиент должен был сопровождать патрона на войну, оказывать ему денежную помощь при выдаче замуж дочери, выплачивать выкуп за него или его детей в случае плена, покрывать долги и денежные пени, к которым патрон был приговорен, и участвовать в издержках, связанных для патрона с несением государственной или жреческой должности, а также и с поддержкой родового культа, к которому К. считался приобщенным, как член рода. Измена К. патрону наказывалась смертью. Эта тесная связь патрона и К. и общий характер взаимных прав и обязанностей их говорит, по-видимому, против тех теорий о происхождении римской клиентелы, которые видят в К. освобожденных или освободившихся рабов (Моммзен, Фюстель де Куланж и Ланге, расходящиеся между собой в объяснении порядка освобождения). Патронат над вольноотпущенными, дающий основание этим теориям, — несомненно позднейшее образование. Едва ли верны и те воззрения, которые видят в клиентах потомков коренного населения Лациума, сдавшегося на милость победителей, римлян, и сделавшегося таким образом зависимым от римских родов (Нибур, Швеглер, Беккер, Вальтер, Мадвиг и др.). При этой последней точке зрения К. трудно различаются от плебеев. Гораздо правильнее, кажется, видеть в К. обитателей Рима: 1) членов патрицианских родов, не принадлежавших лично к составу римских граждан и связанных с городом лишь через посредство своих покровителей (перебежчики и пришельцы из соседних с Римом областей Лациума, Италии или из более отдаленных мест, получившие гостеприимство, защиту и обеспечение у патриция), 2) бедных патрициев, вынужденных стать под защиту своих более могущественных и богатых сограждан, может быть — коммендируя им свои земли, и получая их обратно на прекарном праве, и 3) плебеев, искавших земельного обеспечения или необходимых средств для обработки земли (скота и проч.) и ради них жертвовавших своей самостоятельностью, вместо вступления в еще более тяжкие долговые отношения.

Как учреждение защиты и покровительства, основанного на личном и имущественном подчинении защищаемых, клиентела — общее явление в древних обществах, где недостаток государственной защиты от притеснений сильных и богатых заставлял слабых и бедных становиться в зависимые отношения к первым. Обоюдные выгоды таких отношений: увеличение силы и могущества богатых и защита для бедных — делают учреждение крепким и создают организацию его, подобную описанной выше римской. Такова клиентела у древних галлов, описанная Цезарем, у ирландцев и у германцев. Аналогична с клиентелой и первоначальная вассально-феодальная организация начала средних веков.

Рост государственной власти в Риме, возвышение плебеев и постепенное уравнение их с патрициями, охрана иностранцев и сообщение им некоторых прав, помимо гостеприимства или покровительства отдельных граждан, постепенно ослабляют юридическое значение римской клиентелы, и она становится союзом больше нравственным, чем юридическим. Значение юридическое она сохранила лишь для иностранцев, желавших занять более высокое положение среди других и потому поступавших под покровительство знатного патрона (так наз. jus applicationis); затем она была распространена на вольноотпущенных (см.). Юридический К. является по преимуществу предметом эксплуатации, против которой должны были выступить и законодательство, и претор (например, lex Publicia, постановления эдикта Рутилия Руфа и т. д.).

В настоящее время название К. прилагается по преимуществу к тяжущимся в суде по отношению к их защитнику. Говорят также о К. нотариуса, банка и т. д.

Литература. Roulez, «Considérations sur la condition politique des Clients dans l’ancienne Rome» (в «Mélanges de philologie», II, Брюссель, 1840); Mommsen, «Das Röm. Gastrecht und die Röm.Clientel» (в «Röm. Forschungen», I); Voigt, «Ueber die Clientel und Libertinität» (в «Berichte der K. Sächsisch. Gesellschaft d. Wiss.» за 1878); статья в «Dictionnaire des antiquités grecques et romaines» Daremberg et Saglio; Flach, «Les origines de l’ancienne France» (I, гл. I, П., 1886).

В. Нечаев.

В императорское время клиентела является совершенно внешним установлением, чуждым всякого чувства; она завязывалась между богатыми знатными и бедными незнатными и была основана на тщеславии первых и крайней нужде последних. Люди, не имевшие определенных средств к существованию, будь это даже философы или поэты, как Стаций или Марциал, не считали для себя постыдным лестью и угодничаньем снискивать расположение людей влиятельных. Взамен известных услуг, как утренние приветствия, участие в прогулках патрона по городу и т. п., клиенты получали приглашения к обеду, подарки, иногда и прочное обеспечение. Если, с одной стороны, считалось знаком принадлежности к хорошему обществу иметь побольше подобных клиентов, то, с другой стороны, в интересе последних было пристроиться к возможно большему числу патронов. Патроны часто отделывались от К. небольшой денежной подачкой (sportula). Отношения эти не были постоянными и могли во всякое время быть порваны любой из сторон. Как отдельные лица, так и целые общины, даже провинции, подчиняясь римскому народу, могли в республиканское время выбирать себе патрона. Обыкновенно им был полководец-покоритель; так, например, Марцелл, завоевавший Сиракузы, и потомки его были патронами Сицилии. Выгода иметь в Риме постоянного влиятельного представителя заставляла, в конце республиканского периода, даже независимые города, колонии и муниципии выбирать себе патрона из числа сенаторов или всадников.

См. Friedlaender, «Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms» (Лейпциг, 1888, 6 изд., ч. I, стр. 379—391); H. Благовещенский, «Римские клиенты Домицианова века» («Русская Мысль», 1887).