ЭСБЕ/Клодт фон Юргенсбург, русские художники

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клодт фон Юргенсбург, русские художники
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 415—416 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 919 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБС


Клодт фон Юргенсбург — бароны — фамилия трех русских художников.

1) Барон Петр Карлович К. — один из лучших скульпторов новейшего времени в Европе; родился в СПб. 24 мая 1805 г.; начальное образование получил в отеческом доме, в Омске, а потом воспитывался в петербургском артиллерийском училище, из которого был выпущен в 1828 г., с чином прапорщика. Будучи юнкером, любительски занимался лепкой и резьбой из дерева маленьких фигур лошадей. Такие деревянные фигурки обратили внимание на талант молодого скульптора-самоучки сперва кружка литераторов, собиравшихся у Н. Греча, а потом великих князей Михаила и Николая Николаевичей и самого императора Николая I. Через год по производстве своем в офицеры барон К. вышел, по болезни, в отставку и с той поры нераздельно посвятил себя искусству, быстро совершенствуясь в нем без наставников, единственно благодаря своему врожденному дарованию, внимательному наблюдению природы и усидчивому труду, к которому поощряли его благорасположение и материальная поддержка со стороны государя. Первым значительным его произведением была колоссальная квадрига, вылепленная и отлитая из бронзы по заказу императора и водруженная на Нарвских триумфальных воротах, в СПб. В 1833 г. академия художеств признала его академиком, а в 1838 г. возвела, по Высочайшему повелению, в профессоры 2 степени, помимо звания академика, причем ему было поручено заведовать литейной мастерской академии и преподавать скульптуру в ее классах. Своей учительской деятельностью в них, равно как и своим примером, он много способствовал успехам скульптуры в России и образовал несколько достойных учеников. В 1848 г. академия почтила его титулом профессора 1 степени, а десять лет спустя — званием заслуженного профессора. Независимо от службы своей в академии, с 1858 по 1863 г. он занимал должность главного наблюдателя за преподаванием начертательных искусств в военно-учебных заведениях. Умер в СПб., 6 ноября 1867 г. Главные достоинства этого художника — глубокое знание форм животных, в особенности лошади, и уменье схватывать их характер, особенности пород и воспроизводить их движения с реальностью и в то же время с живописностью. С меньшим искусством, но также прекрасно, лепил он и человеческие фигуры. Как на лучшие из его работ, должно указать на вышеупомянутую квадригу, на четыре группы коней с удерживающими их юношами, украшающие собой Аничков мост в СПб. (1850 г.; первые экземпляры двух из этих групп, исполненные в 1842 г., были подарены императором Николаем I прусскому королю и доныне стоят перед старым дворцом в Берлине; вторые экземпляры тех же групп были отлиты для подарка королю Обеих Сицилий и красуются при входе в дворцовый сад, на улице Сан-Карло, в Неаполе), на памятники св. Владимиру в Киеве (1853) и баснописцу Крылову, в Летнем саду, в СПб. (1855) и на статую императора Николая I верхом на коне, увенчивающую петербургский памятник этого государя (1859). Как искусный литейщик, барон К., кроме отливки из бронзы собственных произведений, управлял отливкой работ других современных ему русских скульпторов.

2) Барон Михаил Петрович К., сын предыдущего, живописец-жанрист; род. в 1835 г.; общее образование получил в спб. училище при реформатской церкви, художественное — в академии художеств, в которой был учеником А. Маркова. Получил серебряные медали; в 1885 и 1857 гг. провел два года в Париже, занимаясь в школе Кутюра. По возвращении своем в СПб., выставил картины: «Внутренность хижины в Нормандии» (1859 г.; в Третьяковской галерее) и «Из быта нормандских рыбаков» (малая золотая медаль). Заслужив в следующем году и большую золотую медаль, картиной «Последняя весна», отправился в Париж и Мюнхен; явившись в 1865 г. назад в Россию, изучал различные местные народные типы, быт и костюмы и написал, между прочим, картины: «Возвращение с поля» и «Молитва перед крещением», за которые, в 1867 г., академия присудила ему звание академика. В 1869—71 гг. находился, в качестве рисовальщика, при экспедиции Императорской археологической комиссии на Таманский полуостров для исследования тамошних курганов и древних могил. В течение нескольких лет преподавал рисование в школе спб. Общества поощрения художников, а потом акварельную живопись в Центральном училище технического рисования барона Штиглица. Состоит членом Товарищества передвижных художественных выставок с самого его основания и постоянно участвует в его выставках. Не без успеха пробовал свои силы в гравировании à l’еаu-forte. В 1895 г. поступил на службу в Императорский Эрмитаж, в качестве живописца-реставратора. Из его картин, сверх вышеупомянутых, наиболее удачными могут считаться: «Антикварий» (1870 г., у К. С. Солдатенкова, в Москве), «Черная скамья» (1872 г.; в музее академии художеств), «Перед отъездом» (1878 г.; в Третьяковской галерее, в Москве), «Мученица» (1880) и «Посещение заключенных» (1880).

3) Барон Михаил Константинович, двоюродный брат предыдущего, пейзажист; род. в 1832 г. Начав свое образование в горном кадетском корпусе, перешел оттуда, в 1851 г., в академию художеств и поступил в ученики к М. Н. Воробьеву. В бытность свою в академии, получил медали: малую серебряную в 1853 г., большую серебряную в 1855 г. и малую золотую в 1857 г. (последнюю за «Вид на острове Валааме»). Окончив академический курс в 1858 г. со званием художника I степени и большой золотой медалью, присужденной ему за «Вид в имении Зегезаль, близ Риги», отправился за границу в качестве пенсионера академии, писал этюды в Швейцарии и северной Франции и присылал на академические выставки картины, изображающие пейзажные мотивы этих стран. По возвращении своем в СПб., в 1861 г., за «Ночной вид в Нормандии» и в особенности за «Вид в долине реки Аа, в Лифляндии», был удостоен степени академика. После того неоднократно предпринимал поездки в разные местности Империи, для изучения русской природы, воспроизведение которой сделалось исключительной задачей его художественных трудов. В 1864 г., за «Вид в Орловской губернии» (находится у г-на Харина, в Харькове), возведен в звание профессора. С 1872 г. заведовал пейзажным классом в академии и был членом ее совета до введения в действие нового временного ее устава, в 1894 г. Лучший период деятельности этого художника обнимает собой 1861—82 гг. — время, в которое выходили из-под его кисти картины, отличавшиеся прекрасным рисунком, точной передачей общего характера натуры и ее деталей, силой красок и, в особенности, мастерской передачей воздушной перспективы. К числу таких картин относятся: «Закат солнца» (в Третьяковской галерее, в Москве), «Осенняя дорога» (там же), «Лесная даль, в полдень» (там же), «Дубы» (в московском Публичном музее), «Аллея в березовой роще» (у г-на Солдатенкова, в Москве), «Полдень» (у г-на Макарова, в СПб.), «Стадо в воде во время полуденного зноя» (приобретена великим князем Николаем Николаевичем), «Дорога через березовую рощу» (у графа Строганова, в СПб.) и некоторые др.

Дополнение[править]

* Клодт фон Юргенебург (барон Михаил Константинович) — профессор пейзажной живописи; ум. в 1902 г.