ЭСБЕ/Ключ, в нотном письме

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ключ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 445 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : DMM (1900)


Ключ (clavis — лат., chiave — итал., cléf — франц., key — англ.) — знак в нотном письме, который, будучи поставлен на одной из линеек пятилинейной системы, дает название и определение звуковой высоты нот, поставленной на ней. Всех К. три: К. фа Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-1.jpg, К. соль Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-2.jpg, К. до Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-3.jpg. Нота, поставленная на линейке, охваченной тем или другим К., служит исходной точкой для названия и определения звуковой высоты (относительно ее) нот, поставленных на других линейках или между ними. Например, если скрипичный Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-2.jpg охватывает вторую линейку (считая снизу), то нота, поставленная на ней, будет соль в первой октаве, а соседняя с ней сверху, между второй и третьей линейками, — ля, соседняя снизу — фа, нота на третьей линейке — си, на первой — ми и т. д. В настоящее время этот К. всегда ставится на второй линейке; прежде он ставился на первой (старофранцузский скрипичный ключ). Скрипичный ключ на второй линейке применяется для всех женских голосов и для тенора; в последнем случае все ноты читаются октавой ниже. Этот К. применяется для оркестровых инструментов, имеющих звуки в малой октаве, первой и выше. Нота, поставленная на линейке, охватываемой К. Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-3.jpg, обозначает звук до в первой октаве. Будучи поставлен на первой линейке, этот К. называется сопрановым или дискантовым, на второй — меццо-сопрановым, на третьей — альтовым, на пятой — баритоновым. Нота, поставленная на линейке, охваченной К. Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-1.jpg, обозначает звук фа в малой октаве. Будучи поставлен на четвертой линейке, этот К. называется басовым, на третьей — баритоновым. К. басовый и альтовый применяются не только для голосов, но и для оркестровых инструментов, имеющих звуки в большой, малой и первой октавах. Для инструментов большого объема, на которых берутся самые высокие и самые низкие звуки, применяются К. соль и К. фа, из которых каждый помещается на отдельном нотоносце, например в пьесах для фортепиано, арфы, органа.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b29 445-4.jpg

Короткая металлическая палка с рукояткой на одном конце и углублением на другом (служащим для охватывания колка инструмента) называется К. и применяется для настройки фортепиано и арфы. Оконечность клапана или вентиля, которую играющий на духовом инструменте прижимает пальцем, тоже называется К.