ЭСБЕ/Кобальтовая синь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кобальтовая синь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 483—484 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Кобальтовая синь или шмальта — приготовляется сплавлением кварцевого песка, поташа и цафры или сафлора, обожженной К. руды, представляющей по составу нечистую закись кобальта. Плавление ведут в тиглях стеклоплавильной печи и полученное стекло тотчас гасится, отчего оно рассыпается в мелкий синий порошок, который затем подвергается измельчению и отмучиванию. Повторяя эти операции несколько раз, получают разные сорта продажной шмальты: королевская синь, кулёр, эшель, зумфэшель и т. п. По данным Людвига, в состав шмальты в значительных количествах входит только кремнезем, закись кобальта, глинозем, кали и натр, но содержание каждой из этих составных частей колеблется в широких пределах; так, содержание

кремнезема изменяется от 66,2 до 72,11%
закиси кобальта » » 1,95 » 6,75%
глинозема » » 0,43 » 20,04%
кали и натра » » 1,80 » 21,41%.

В незначительном количестве в состав шмальты входят также закись железа, закись никеля, мышьяковая кислота, углекислота, вода, а иногда и закись свинца. Шмальта употребляется главным образом как краска для фарфора, фаянса и стекла; в меньшем количестве она употребляется для подсинивания бумаги, крахмала, а также при аппретировании тканей.

А. П. Л. Δ.