ЭСБЕ/Кобыла, кобылица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кобыла, кобылица
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 496—497 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Кобыла, кобылица — женская особь вида лошади. Экстерьер правильно сложенной К. резко отличается от экстерьера жеребца. Небольшая голова, более длинное туловище, большая растянутость поясницы, округлость ребер, широкий круп, сравнительно низкая холка и вообще все очертание тела дают возможность даже и мало привычному глазу уже на расстоянии отличить К. Узкозадые К., напоминающие по своим формам мерина, и часто имеющие более или менее развитые клыки, бракуются коннозаводчиками, как мало способные к оплодотворению и с малоразвитыми материнскими чувствами. Так как К. может иметь одинаковое с жеребцом влияние на формы тела, характер, работоспособность, быстроту бега приплода, то при выборе заводских маток необходимо обращать особое внимание на их характер, кровность, телосложение. Наилучший возраст для первого оплодотворения К. скороспелых пород (см. Жеребец) трехлетний, для тугорослых — четырехлетний. Способность к деторождению продолжается иногда до 20 и более лет, обыкновенно же их заводская служба считается до 15—16 лет. Из слученных К. около 30—40 % остаются неоплодотворенными («холостыми»). Ежегодная случка благотворно влияет на оплодотворение. Наилучшим моментом для оплодотворения считается начало признаков течки или охоты, которые более усиленно появляются у жеребившихся К. на 7—8 день после жеребения. Продолжительность беременности у К. 11 месяцев и 1—6 дней, причем жеребчиками всегда более 11 месяцев, кобылками же иногда меньше на 1—2 дня. По Сансону, 75 % К. носят плод 330—359 дней. К. приносит обыкновенно только одного жеребенка; двойни бывают, как весьма редкое исключение.

На востоке К. пользуются как молочным животным: из ее молока приготовляется «кумыс» (см.), а иногда и особого рода водка — «арза», на Кавказе. К., жеребившиеся 3—4 раза, дают в сутки 5—6 бутылок молока, рожавшие же много — 10—15, а в единичных случаях до 20. Если к К. не припускают жеребенка, то необходимо доить ее 5 раз в день и 1—2 раза ночью, так как она не держит молоко более 2—3 часов и затем молоко начинает вытекать из сосков. Доение продолжается 3—4 месяца и доставляет в общем 450—500 бутылок (22—25 ведер) молока, причем наибольшие удои бывают на втором и третьем месяцах. Молоко К., сравнительно с коровьим, отличается большей водянистостью (90,5 %), малым содержанием жира (1,1 %) и казеина (1,2 %), при богатстве сахара (6,1 %).