ЭСБЕ/Ковалевский, Владимир Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковалевский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 501 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 923 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Ковалевский (Владимир Иванович, род. в 1844 г.) — сельский хозяин и администратор-финансист. Получив высшее специальное образование в бывшем спб. земледельческом институте (1865), поступил на службу в министерство государственных имуществ, где заведовал статистическим отделом и состоял членом ученого комитета министерства; перейдя в министерство финансов, назначен (1893) директором департамента мануфактур и торговли. Автор сочинений: «Статистический очерк молочного хозяйства в северной и средних полосах Европейской России» (1879; вместе с И. О. Левицким) и «Основы культуры и технической переработки сахарного сорго» (1883). Кроме того, участвовал в составлении «Справочной книги русского сельского хозяина» (1892), поместил очень много статей по различным сельскохозяйственным вопросам в журнале «Сельское Хозяйство и Лесоводство» и «Земледельческой Газете» и перевел с немецкого: Эм. Вольфа, «Рациональное кормление сельскохозяйственных животных по новейшим физиологическим исследованиям» (1875); В. Флейшмана, «Молоко и молочное дело» (1879—1880); Ф. Габерландта, «Общее сельскохозяйственное растениеводство» (1879—1880); Ф. Проша, «Выращивание крупного рогатого скота и уход за ним» (1881); А. Ф. Миддендорфа, «Очерки Ферганской долины» (1882) и друг.

Дополнение[править]

* Ковалевский (Владимир Иванович) — в 1900 г. назначен товарищем министра финансов, заведующим делами торговли и промышленности. За время его управления департаментом торговли и мануфактур и образованными из этого департамента, по его же инициативе, с 1900 г. учреждениями по части торговли и промышленности все реформы, предпринимавшиеся в области торговли и промышленности, были выполнены при его ближайшем участии. В 1902 г. уволен в отставку. Помимо указанных в XV т. трудов, под его редакцией изданы м-вом финансов сборники «Производительные силы России» (для Нижегородской выставки, СПб., 1896) и «Россия в конце XIX века» (для Парижской выставки, СПб., 1900). Им же написана статья «Промышленность и торговля России» в отделе «Россия» настоящего Словаря.