ЭСБЕ/Ковыль, растения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковыль, растения
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 530—531 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Ковыль (Stipa L.) — род однодольных растений из семейства злаков (см.). Это многолетние травы с коротким корневищем, выпускающим иногда очень большой пучок жестких листьев, свернутых часто в трубку и походящих на проволоку. Соцветие метельчатое, колоски содержат по одному цветку, кроющих чешуй 2, наружная цветочная переходит в длинную, по большей части, перегнутую коленом и при основании скрученную ость, и плотно обхватывает плод (зерно) до его созревания, после чего ость отваливается. Сюда относится до 100 видов сухолюбивых трав, произрастающих как между тропиками, так и в умеренно-теплых и даже умеренно-холодных странах Старого и Нового Света. Будучи сухолюбами, К. селятся на степных лугах, на сухих открытых холмах, на скалах и каменистых россыпях. Самые известные у нас К. собственно (St. pennata) или перистая К., длинная ость которой покрыта мягкими волосками, и тырса или К. волосатая (St. capillata), ость которой не покрыта волосками. Обе эти травы покрывают нетронутые еще, целинные степи южной России и Сибири пучками своих жестких листьев. Тут же растут менее распространенные виды: St. Lessingiana и St. Tirsa. Stev., мало отличающиеся от St. capillata. Первые 2 из названных растут обильно в Венгрии и попадаются на сухих местах всей Западной Европы. Поэтому считать эти растения черноземными нельзя. В азово-каспийских странах, в степи Гоби, растет St. или Lasiagrostis splendens (пуховник или чий киргизов), образуя большие и высокие пучки длинных и жестких, как проволока, листьев. Там называют эту характерную траву дырису. Подобна ей St. или Macrochloa tenacissima, знаменитая эспарто испанцев или альфа арабов, обильно произрастающая в Алжире, Марокко и в Испании. Она служит для плетения, а также для выделки бумажной массы. В северной Африке собиранием альфы или гальфы занимаются преимущественно испанские выходцы. Главная масса этого материала идет в Англию, где и перерабатывается.

К. появляется на сильно уплотненных залежах, в переложном хозяйстве, не раньше 15—20-летнего пребывания почвы в покое. Образование «ковыльной степи» в наших южных и юго-восточных губерниях служит прямым указанием восстановления на занятой ею площади плодородия почвы и пригодности последней к новой распашке под культуру возделываемых растений. К. преимущественно растет на известковых, мергельных и гипсовых почвах, вполне открытых действию солнечных лучей, и представляет грубый и мало обильный корм (высота растения не более 4 вершков), поедаемый только в молодости овцами, но вместе с тем К. весьма вреден для овец: узкие с зазубринами и спирально извитой остью семена его — любима (Сиб.) — не только сильно засоряют овечьи руна, отчего понижается достоинство и ценность шерсти, и она даже бракуется покупателями, но, попав в шерсть, от движения кожи и от трения о других овец, они глубоко проникают в кожу и мускулы, причиняя сильные страдания и даже смерть животному, отчего К. и дано местное простонародное название «овечья смерть». Очистка овец от семян К. стоит дорого — одна работница может, в течение дня, сделать это у 2—3 животных — поэтому в некоторых степных хозяйствах применяют особые машины «тирсокоски» (большей частью работы южных немецких колонистов) для срезания колосьев или сбивания игл семян К. на пастбищных местах. Машины эти бывают различного устройства; простейшие из них состоят из деревянной рамы в 1 сажень шириной, в которую вделан вращающийся чугунный вал с неподвижно укрепленными на концах колесами, приводимыми в движение при помощи особого зубчатого сцепления. К средней части вала приделаны на двух вертикальных осях по два горизонтальных ножа, длиной около 12 вершков, обращенные лезвиями в сторону вращения. При движении тирсокоски ножи одной пары, вращаясь, находятся приблизительно на расстоянии 6 вершков от оси другой пары и очищают лежащее между ними пространство от срезанных колосьев К. Перистый К. и некоторые другие виды, например S. elegantissima и S. splendens, считаются букетными и декоративными (для убранства рабаток у групп) травами и потому разводятся в цветоводстве посевом в парниках; между семенами К. обыкновенно бывает много невсхожих.