ЭСБЕ/Кожееды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кожееды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 577—578 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Кожееды (Dermestidae) — небольшое семейство жуков из группы Pentamera, т. е. имеющих 5-суставные лапки, составлявшие прежде часть большого семейства булавоусых — Clavicornia Latr. В настоящее время семейство К. заключает в себе 91 вид европейской и кавказской фауны, разделенные на 10 родов. Признаки К.: усики 11-члениковые, реже 10- и даже 5-членистые, булавовидные, короткие, малозаметные, ибо часто бывают подогнуты на нижнюю сторону головы, по бокам которой прикрепляются. Элитры покрывают сверху все брюшко. Тело удлиненно-яйцевидное, иногда короткое, выпуклое; замечательны, между прочим, особенностью, которая встречается редко среди жуков, а именно: имеют на середине лба (кроме рода Dermestes) добавочный простой глазок, кроме двух обыкновенных фасетчатых глаз по бокам головы. Волосистые 6-ногие личинки К. питаются всевозможными сухими частями мертвых животных, каковы: перья, мех, кожа, сыр, сало, ветчина и т. д. Вредят К., нападая на различные запасы в кладовых и музеях, например на меха, на чучела животных, на сухих насекомых в коллекциях и т. д. Наиболее обыкновенны К. родов Dermestes, Attagenes, и Authrenus. Первый имеет 11-члениковые усики, на которых 3 конечных членика образуют на конце булаву. У самца на середине 3-го или 3-го и 4-го члеников брюшка находится по ямке с короткой щеточкой.

Dermestes lardarius L., К. ветчинный — около 7 мм длины, черный, при основании элитр широкая, серая поперечная полоска с тремя сближенными черными точками на каждом крыле. Личинка до 16 мм длины, с брюшка белая, на спине бурая. Чаще всего попадается, также как и жуки, в кладовых с копченым мясом, в гнездах птиц, где вредит иногда птенцам, и в музеях. Развитие и рост личинки совершается в течение одного лета; окукливается осенью внутри своей шкурки, которую она не сбрасывает при последнем линянии, и скоро превращается в жука, который зимует. Спаривание жуков и откладывание яиц на предметы, которыми позднее будет питаться личинка, совершается в мае. Подобный же образ жизни ведут и прочие виды Dermestes, например D. vulpinus Fbr., D. bicolor F. и др.

К. из рода Attagenus имеют более короткое эллиптическое тело, усики такие же, как у предыдущего, но у самца последний членик булавы удлиненный. Жуки часто встречаются на цветах, соками которых питаются. Att. pellio L., К. меховой — около 3 мм длины, черный, снизу с серыми шелковистыми волосками, усики, ножки и элитры бурые, на последних около шва по одному бело-волосистому пятнышку. Личинка до 9 мм длины, похожа на предыдущую, но без роговидных придатков на конце тела; вся покрыта мелкими прилегающими чешуйками, а на боках и на задних краях каждого сегмента с длинными волосками, которые на конце тела образуют длинную кисточку. Жуки, начиная с мая, попадаются часто на зонтичных и спиреях, также в домах. Личинки ведут образ жизни, подобный предыдущим, чаще нападают на меха, ковры, иногда и на гербарии. В южной Европе распространен Att. verbasci L. (trifosciatus F.).

Authrenus очень мелкие жучки с втянутой головкой, усики с различным числом члеников (от 5 до 11) скрыты в особых желобках передне-груди, булава состоит из 1—3 члеников. Личинки густо волосистые, к заду не суживаются, на последних члениках волоски сидят более густо, образуя щетку, а на конце тела длинную кисточку. Жуки — на цветах и в домах. К. музейный Authr. museorum L. — 2,5 мм длины, с волнистыми, темно-бурыми и более узкими желто-серыми поперечными полосками на элитрах; усики 8-члениковые, булава 2-членистая; на заднем краю грудного щита три светлых пятнышка. Личинка часто встречается в дурно содержимых коллекциях насекомых, выедая каждое из них изнутри; бурый порошок, появляющийся под наколотым насекомым, указывает на ее присутствие. Authr. scrofulariae F. — личинка живет в гнездах воробьев, откуда заходит и в дома. Меры борьбы с К. — частое проветривание кладовых и выколачивание мехов, ибо личинки очень не любят беспокойства и света; в коллекциях и складах — нафталин.

Ср. Е. Rеitter, «Bestimmungs-Tabellen der europ. Coleopter. III. Heft.» (Scophidiidae, Lathridiidae und Dermestidae, M ödling, 1887); Rupertsberger, «Biologie der Käfer Europa s» (Линц, 1880, p. 137); его же, «Die biologische Literatur über die Kä fer Europas» (Линц, 1894, p. 142).

Ив. Шевырев.