ЭСБЕ/Колорадо, штат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колорадо, штат
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Ибаге — Кочубей
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коала — Конкордия. Источник: т. XVa (1895): Коала — Конкордия, с. 753—754 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 930 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Колорадо (Colorado) — западный штат Северо-Американского Союза, между 37—41° северной широты и 102°—109° западной долготы. Граничит на севере — с Вайомингом и Небраской, на востоке — с Небраской и Канзасом, на юге — с территориями Оклахомой и Новой Мексикой, на западе — с Утахом. 373081 кв. км.

Поверхность на востоке представляет обширное почти ровное нагорье, на западе — горную страну. Сиерра-Мадре, главная цепь Скалистых гор, входя сюда с юга, разветвляется на узкие и неправильные хребты, которые перерезают все западные и центральные области штата, достигая от 11000'—15000' высоты, часто заходя за линию вечных снегов; высочайшие из них: Пайк, Лонг, М. Торри, Грей, Линкольн, Йель, Харвард. Между горами замечательны живописные широкие долины или небольшие нагорья, называемые парками, из которых некоторые больше иных штатов Союза и богаты озерами; самые известные парки: Лас Анимас, Северный, Средний и Сан-Льюис. Парки К., несмотря на свое возвышенное положение, очень плодородны, хорошо облесены и имеют прекрасные пастбища. Из гор К. вытекают: Платте, оба рукава Канзаса, Арканзас, Рио-Гранде и многие значительные притоки реки Западный Колорадо.

Горные области почти все принадлежат к древним изверженным породам и только вдоль восточной и юго-западной границ их тянется узкий пояс скал девонской системы; парки по большей части третичной системы; за девонским поясом следует полоса богатых юрских и триасовых пластов. На восток от горной области, в долинах южной Платты и Арканзаса, преобладают меловые и триасовые пласты; на юге встречаются вулканические скалы. Горные богатства К. значительны, вдоль восточных границ Скалистых гор большие залежи каменного угля — лигнита, площадь которого равна площади Новой Англии. В 1889 г. угля добыто 2500000 тонн; в немногих местах прекрасный антрацит; золото, медь, серебро, железо, цинк, пириты, альбертит или грэхамит, нефть, сода, теплые и холодные минеральные ключи. Драгоценного металла добыто в 1888 г. на 28074888 долларов, из них золота на 3534790 долларов.

Климат К. очень здоровый, воздух чистый, небо прозрачное. Выпадение дождя сравнительно незначительное; зимой выпадает очень мало снега даже в горах, и скот кормится на подножном корму круглый год. Земледелие возможно только при орошении, орошенные поля дают прекрасные урожаи всех северных хлебных растений; плодоводство и молочное хозяйство развиваются, но главным промыслом, кроме горного, служат скотоводство и овцеводство. Леса в К. редкие; из древесных пород преобладают: бук, виргинский тополь и сосна; леса последней порядочно вырублены и теперь здесь принимаются за правильное облесение.

Железных дорог в штате около 11000 км. Штат делится на 55 графств и посылает в конгресс 2 депутатов, важнейшие из городов: Денвер, Пуэбло, К.-Спрингс и Лэдвилль. Обучение в народных школах бесплатно. Университеты в городах Больдере и Денвере, земледельческая коллегия в Форт-Коллинзе, горная школа в Гольдене; несколько частных коллегий и школ. Долг штата в 1890 г. составлял 599851 доллар; имущественная ценность — 193254127 долларов. Национальных банков в 1890 г. было 50, банков штата К. 41 и частных — 58. С 1893 г. правом голоса в К. пользуются и женщины. Жителей 412198 (1890), из них 985 индейцев; в 1860 г. все население штата было 34277 человек по большей части из белых искателей приключений и золота. Две трети К., включая западную половину и область вдоль южной границы, принадлежали Мексике до 1847 г., редкое население его состояло из испано-американцев, с сильной примесью индейской крови. Открытие золота, близ г. Пайк, в 1858 г. привлекло сюда новых поселенцев. В 1861 г. организовалась территория К., в 1876 г. принятая в число Штатов.

Дополнение[править]

Колорадо — штат.

Литература. Flosett, «C., its gold and silver mines» (Нью-Йорк, 1879); Pabor, «C. as an agricultural state» (Нью-Йорк, 1883); H. Bancroft, «History of the Pacific States» (т. 20, С.-Франциско, 1890).