ЭСБЕ/Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибаге — Кочубей. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 937 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой — Высочайше учреждена 8 января 1897 г.; все сведения о чуме представляются немедленно и непосредственно в К. Она может требовать сообщения всех необходимых для нее сведений от всех ведомств, сноситься непосредственно со всеми учреждениями и для исполнения своих поручений командировать должностных лиц, уполномочивая их в экстренных случаях принимать необходимые меры собственной властью. 3 июня 1897 г. утверждены выработанные К. временные правила о принятии мер к прекращению чумной заразы при появлении ее внутри России (по распоряжению губернатора открываются губернские, уездные и городские санитарно-исполнительные К.). Того же числа утверждены правила, определяющие права, обязанности и ответственность воинских чинов и обывателей, призванных для оцепления местности. На основании Высочайшего повеления 18 октября 1898 г. председателю К. были предоставлены чрезвычайные полномочия для организации в Туркестанском крае способов борьбы с появившейся там чумой. По докладу мин-ра внутренних дел, 4 декабря 1900 г. в круг ведения К. включены мероприятия по предупреждению и борьбе с холерой и желтой лихорадкой. В видах объединения противочумных и противохолерных мероприятий 11 августа 1903 г. утверждены новые "правила о принятии мер к прекращению холеры и чумы при появлении их внутри Империи"; председательство в губернских санитарно-исполнительных К. возложено на губернаторов, в уездных — на председателей уездных земских управ (в неземских губ. — на предводителя дворянства, исправника или начальника уезда), в городских — на городского голову. Расходы покрываются на счет земств и городов, а в неземских губерниях из особых кредитов. Уездные и городские К. действуют под руководством губернской. Постановления губернской К., с которыми губернатор не признает возможным согласиться, представляются им в К. о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой. Высочайшим повелением 22 апреля 1904 г. на санитарно-исполнительные К. возложено также принятие мер по предупреждению и борьбе с тифом, дизентерией, оспой и другими острозаразными болезнями, в случае эпидемического их развития. Ввиду бюрократической организации санитарно-исполнительных К. по правилам 11 августа 1903 г., против этих правил высказались многие земские собрания, съезды земских врачей и Пироговский съезд врачей 1905 г. Пироговский съезд постановил в виде протеста отказаться от участия в санитарно-исполнительных комиссиях на основании правил 1903 г.

См. "Свод правительственных распоряжений по принятию мер против заноса и распространения холеры и чумы внутри Империи и по сухопутным и морским границам" (СПб., 1902).