ЭСБЕ/Константина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Константина
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Конкорд — Коялович. Источник: т. XVI (1895): Конкорд — Коялович, с. 47 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : RE


Константина (Constantine) — 1) департамент во французской колонии Алжир, занимает крайнюю восточную часть ее, граничит на С со Средиземным морем, на В с Тунисом, на Ю с Сахарой, на З с департаментом Алжир; 191527 кв. км, с 1714539 жителями (1891); 132773 кв. км, с 170672 жителями, приходятся на Territoire militaire, остальные — на Territoire civil; 2) гл. город департамента, в 482 км. к В от Алжира, с которым связан жел. дор.; 46581 жит. (1891), в том числе 15002 европейца и 3321 еврей; коммерческий суд, торговая и сельскохозяйственная палаты; арабо-франц. коллеж; школа для туземцев, школа садоводства, несколько других учебных заведений; музей древностей, археологическое и географическое общества, театр. Промышленность и торговля, в сравнении с прошлым, в упадке; тем не менее, кожевенное производство и красильное дело процветают, в значительных размерах ведется торговля хлебом, мукой, шерстью, шелком, кожами, плодами и вином. К. расположена на границе северной — плодородной и южной — бесплодной части провинции. В самом городе и в окрестностях много остатков римских построек. Прежде великолепный мост, тремя этажами переброшенный через долину реку Румеля, глубиной в 120 м, соединял юго-восточную часть города с соседними высотами Мансура, источники которых, посредством водопровода, снабжали водой К., лишенную колодцев. В 1857 г. этот древнеримский мост рухнул, и французы заменили его новым превосходным сооружением. К В от К., в Джебель-Тхайе, одна из великолепнейших сталактитовых пещер.

Уже в древности К., благодаря своему почти неприступному положению, была значительным городом Нумидии (пунич. Carta или Kirtha, лат. Cirta, т. е. круто отрезанная) и долго служила резиденцией царей, особенно процветая при Миципсе. Под владычеством римлян стала приходить в упадок. При Юлии Цезаре часть области была обращена в римскую колонию. В 311 г. город был разрушен, но уже при Константине Вел. был восстановлен, сильно укреплен и получил название Constantina. Арабы овладели К. в 710 г. Еще в XII столетии она считалась одним из наиболее цветущих, богатых и укрепленных городов; купцы Пизы, Генуи и Венеции имели здесь свои конторы. В 1520 г. К. подпала под власть Алжира и управлялась беем, назначавшимся алжирским беем. Последний из этих беев, Ахмед, сделался почти независимым властителем. К. была взята французами, после неудачной попытки 1836 г., лишь 13 октября 1837 г. Ср. Régis, «Voyages et séjours» (Пар. 1880).