ЭСБЕ/Конститутивные свойства

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конститутивные свойства
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибаге — Кочубей. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 944 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Конститутивные свойства (хим.). «Тела одного состава, но различных свойств (W. Ostwlad, «Grundriss», 3-e изд., 105)… обладают без исключения различным (по роду и количеству) содержанием энергии, почему они и относятся различным образом… к превращениям. Называют К. те свойства, которые от этого (качества и количества энергии) зависят, и которые могут быть, следовательно, различными у тел тождественных по составу»… К. свойства «изомеров (Оствальд подразумевает изомеры собственно и изомеры случайные, см. соотв. статью) тем ближе, чем менее отлична их конституция». Так, напр., «температуры кипения изомерных (метамерных) эфиров жирных кислот не тождественны, но стоят тем ближе друг к другу, чем менее отличаются образующие их остатки кислот и алкилы». Изомерные с ними кислоты кипят выше, показывая те же отношения, как видно из таблицы:

Изомерные эфиры C5H10O2
норм. маслянокислый метил 102,3°
изо- » » 92,3°
Пропионовокислый этил 98,8°
Уксуснокислый н. пропил 100,8°
» и. » 91,0°
Муравьинокислый н. бутил 106,9°
» и. » 97,9°
Изомерные кислоты C5H10O2
норм. валерьяновая кисл. 186,4°
изовалерьяновая » 176,3°
Триметилуксусная » 163,8°
Этилметилуксусная » 177,0°

«По моему, впрочем (Nernst, «Theor. Ch.», 4-е изд., 344), нельзя считать доказанным, чтобы отклонения от простой аддитивности (см. соотв. статью) сводились только на конститутивные влияния; возможно, что влияют и взаимные отношения молекул, как таковых».

А. И. Г.