ЭСБЕ/Корреза

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корреза
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Конкорд — Коялович. Источник: т. XVI (1895): Конкорд — Коялович, с. 338 ( скан · индекс )


Корреза — р. в юго-зап. Франции, берет начало в Верхнем Лимузене, у подножья Roc de la Foret de Cubesse, протекает мимо гг. К., Тюлль и Брив и впадает в Везер, прит. Дордони; 85 км длины.

Департамент К., назв. по имени реки, граничит с дпт. Верхней Вьенны и Крёзы на С, Пюи де Дом и Канталь на В, Ло на Ю и Дордони на З. 5887 кв. км, с населением в 328719 жит. (1891); гл. г. Тюлль. Две трети дпт. гористы; гранитные и гнейсовые горы поднимаются до 954 м (Монт-Одуз) и до 978 м (Пюи де Меймак). Часть поверхности камениста и бесплодна, другая покрыта пастбищами, лугами и полями. Низовая часть дпт. плодородна, но доставляет недостаточно хлеба. Скотоводство значительнее земледелия; отправка откормленного скота в Париж, Бордо и пр. города. Славится лимузенская порода лошадей. В теплых долинах многочисленные виноградники (до 17000 гект.). Железо, каменный и бурый уголь; ломки гранита, сланцев, порфира, мрамора и алебастра. Промышленность исключительно в больших городах. Между жителями сравнительно много неграмотных.