ЭСБЕ/Красное дерево

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Красное дерево
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 546—547 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Красное дерево — 1) Под этим именем подразумевают, главным образом, поделочный, а отчасти и строевой лес (см. Корабельный лес) большого дерева из рода Swietenia L., относящееся к семейству мелиевых (см.). Единственный вид, сюда относящийся, S. Mahagoni L. именно и дает всем известное мебельное К. дерево. Это значительное дерево с перистыми листьями. Мелкие цветы двуполовые, тычинки их срастаются в трубку; плод коробочка. Растет в Центральной Америке и Вестиндии. Тяжелая древесина его красно-бурого цвета. Другое дерево, произрастающее в Сенегамбии и относящееся к тому же семейству — Khaya senegalensis, близкое к свиетении. Низшие сорта — «простое» К. дерево (Madeira Mahagoni), без рисунка на продольном разрезе, и «полосатое», получаемое из той же древесины при распиловке параллельно сердцевинным лучам, представляют собой древесину Cedrela odorata L., С. guianensis Aubl. и С. Toana Roxb. Sw. (Khaya) senegalensis Desn. — лучший сорт (удельный вес — 0,91) и отчасти Soymida из Африки. По пригодности различают: «фигурное» — идущее на фанерки, с красивым рисунком и слабым запахом, и «ямайское» — более твердое, употребляемое на изготовление цельной мебели. О цвете и красоте рисунка можно судить при распиловке сырого дерева: огненный, желто-красный цвет превращается с течением времени в красивый каштановый, ярко-красный — в темно-бурый, бледно же красный (низший сорт) остается, наоборот, неизменным или даже светлеет. На главнейших рынках различают следующие сорта: в Гамбурге — Tabasco, мексиканское, остиндское, вестиндское, Piramiden и Воса del Тоrо (новый сорт с 1874) и в Лондоне — Honduras, Mexican, Tabasco, Caba и St. Domingo. Называют также К. дерево — Cornus alba L. и Cornus si b irica Lood. (Вятской губ.), Evonymus Maacki Rupr., даурскую крушину (Rhanmus davurica Pall.), Erythroxylon и тисс (Taxus, baccata L.), a иногда (в Германии) и древесину Coulteria (Caesalpinia) tinctoria Kunth.

А. Б. и В. С.

2) Под именем К. дерева (см. Красильное дерево) в продажу поступают очищенные от коры и заболони стволы различных видов тропических деревьев Caesalpinia, а именно, чаще других, фернамбукового дерева (Caesalpinia echinata L. и Caesalpinia crista L.), сапанового дерева (Caesalpinia Sappan), никарагуа (Caesalpinia bijuga) и бразильского К. дерева (Caesalpinia brasiliensis и Caesalpinia vesicaria). В Европу оно ввозится в виде обрубков до 4 фт. длиной. Красящее начало К. дерева, бразилин С16Н14О5, в водном растворе при кипячении в открытой чашке, особенно же в присутствии щелочей, быстро разлагается с образованием пигмента, бразилеина С16Н12О5. В чистом виде бразилин образует маленькие темные кристаллы с серым металлическим блеском, растворимые в горячей воде с розовым цветом, флуоресцирующим в оранжевый. По сравнению с хромогеном бразилеином, бразилин обладает гораздо большей красящей способностью. К. дерево поступает в продажу также в виде стружек и в виде экстракта в 30° Б. (см. Дерево красильное). Экстракт обладает в пять раз большей красящей способностью, по сравнению с деревом. Лучшим сортом K. дерева считается фернамбуковое дерево; в свежем разрезе оно имеет буроватый оттенок, на воздухе изменяющийся в красный. Подобно кампешу, красящая способность К. дерева увеличивается в значительной степени, если смоченные стружки остаются лежать, сложенные в кучах, продолжительное время. Холодная вода извлекает из стружек сравнительно мало; крепкие настои получаются только при кипячении. Отвар окрашен в светло-красный цвет, который, под влиянием щелочей, изменяется в вишнево-красный. Ткани, с закрепленной на них глиноземной протравой, окрашиваются в красный или розовый цвет, при употреблении хромовой протравы получается оливковый цвет, железный серо-фиолетовый или черный цвет. Как самостоятельная краска, К. дерево теперь совершенно не употребляется, так как даваемое им окрашивание очень непрочно по отношению к свету, воздуху и мылу. Но как подцветка, в смеси с другими красящими веществами, К. дерево расходуется в довольно значительных количествах.

А. П. Лидов. Δ.