ЭСБЕ/Кратконосики

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кратконосики
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 571 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Кратконосики (Brachyrinidae) — жуки из сем. долгоносиков (Curculionidae), составляющие в нем особую группу. Характеризуются коротким, иногда зачаточным хоботком, вздутой, часто шаровидной формой тела; элитры большей частью сросшиеся и под ними недоразвитые или зачаточные крылья; верхние челюсти (мандибулы) снабжены снаружи парой роговых придатков, имеющих вид второй (ложной) пары мандибул; эти ложные мандибулы существуют у жука только в первое время его жизни и скоро отпадают; назначение их неизвестно. Личинки имеют форму тела общего типа для всех долгоносиков, т. е. согнутое, суживающееся кзади тело, безногие, с роговою, отчасти втягивающеюся головкой; живут в земле. Всех К. разделяют на две группы: Brachyderidae и Otiorhynchidae; y первых зачаточная бороздка сбоку хоботка, служащая для вкладывания усика, направлена на нижнюю сторону хоботка, ниже глаза, а у Otiorhynchidae она направлена к верхнему краю глаза. Жуки питаются преимущественно хвоей и листвой разных деревьев, предпочитая молодые листики еще не распустившихся или только что распускающихся почек; нередко обгладывают и зеленые стебли молодых побегов. Нападая на молодые культуры, приносят иногда в лесном и садовом хозяйствах существенный вред. В лесоводстве наиболее вредны следующие виды: Седой кратконосик — Brachyderes incanus L., около 8—10 мм. длиной, с яйцевидным телом, более широким у самки, буровато-серого цвета, покрыт серым пушком; нападает на молодые сосенки, обгладывая на них хвою. Otiorhynchus — на вершине короткого хоботка, по бокам, выдаются два ушковидных выступа, большей частью черного или бурого цвета, иногда с серыми или металлическими пятнышками; бедра у середины вздутые, голени с крючком на вершине; тело шаровидное; элитры спаяны, бескрылые. Жуки появляются обыкновенно по вечерам, всползают на деревца, кормятся до утра и прячутся на день под камни или мох; в настоящее время описано ок. 600 видов этого рода, живущих в Европе и прилегающих странах. Наиболее известны причиняемыми повреждениями Ot. ater — в хвойных посадках, Ot. sulcatus Fabr. — в лиственных, а также в виноградниках, Ot. asphaltiuns Germ. нередко вредит в крымских виноградниках (где известен под именем скосаря), объедая почки на лозах весною; Ot. turca Stev. — вредит подобным же образом на Кавказе. Из прочих представителей группы К. можно указать, как наиболее вредные виды: Cneorhinus plagiatus Schall. — нападающий на хвойные посадки, особенно на песчаной почве; Pertielus griseus Oliv. subdepressus Muls. и др., вредящие в виноградниках.

Меры борьбы. Благодаря тому, что все вредные виды К. лишены крыльев и передвигаются только при помощи ползания, бороться с ними можно с успехом следующими способами: 1) окружают охраняемые культуры ловчими канавами с вертикальными стенками и периодически выбирают упавших туда жуков, для уничтожения; 2) устраивают такие же канавки среди культур, кладя в них, для приманки жуков, свежеобрезанные побеги и веточки, под которые жуки и прячутся на день; 3) отряхивают жуков с молодых деревцов в подостланные полотна и отсюда собирают их для уничтожения, а на деревца в тоже время накладывают ловчие клеевые кольца, чтобы помешать уцелевшим жукам всползать обратно на стволы; наконец, 5) ручной сбор жуков, который производится рано по утрам — этот способ применяют в Крыму в виноградниках против Ot. asphaltinus. Ср. Stierlin, «Rev. des Eur. Otiorh.» («Ent. Zeit.», Берл., 1861); De Marseul, «Monogr. des Otiorhynchides» («Journal l’Abeille», П., 1872—73); Mayet Valery, «Les ins. de la vigne» (Пар., 1890).