ЭСБЕ/Крестовоздвиженская община сестер милосердия в СПб.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крестовоздвиженская община сестер милосердия в СПб.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 650 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Крестовоздвиженская община сестер милосердия в СПб. — основана в 1854 г., во время крымской войны, для ухода за ранеными на поле сражения, вел. кн. Еленою Павловною, при ближайшем содействии. баронессы Э. Ф. Раден. Во время севастопольской обороны во главе К. общины стоял Н. П. Пирогов, засвидетельствовавши самоотвержение, с которым сестры общины ухаживали за ранеными. По уставу 1870 г. община имеет целью уход за больными в лечебных заведениях, вспомоществование бедным и сиротам, обучение бедных детей, посещение заключенных и другие дела христианского милосердия. В военное время община поступает в распоряжение военного министерства. Сестры милосердия (см.) К. общины после пяти лет усердного служения могут быть удостоены звания крестовой сестры и получить для ношения на груди, на голубой ленте, серебряный золоченый крест, установленный исключительно для К. общины. Заведование делами общины вверено комитету, в состав которого, между прочим, входят: сестра-настоятельница, являющаяся непосредственной начальницей всех сестер, сестра-наставница, заведовающая испытуемыми, и два члена от столичной думы, избираемые на 3 года. При общине имеются: женская бесплатная больница для бедных, на 16 кроватей; лечебница для приходящих больных, которым лекарства и перевязочный материал выдаются даром; двухклассная бесплатная школа на 30 девочек, получающих бесплатно обед и учебные пособия. С упразднением, в 1894 г., ведомства вел. кн. Елены Павловны, община перешла в ведение Российского общества Красного Креста.