ЭСБЕ/Кречет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кречет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 732—733 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Кречет. — К. называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собой и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения. Некоторые исследователи соединяют всех К. в один вид, считая различных К. лишь разновидностями, другие различают 2—5 видов. От других благородных соколов они отличаются очень значительной величиной (длина около 60 см.), относительно длинным, круто согнутым клювом, оперенной до ⅔ цевкой и относительно длинным хвостом. В сев. Скандинавии на Ю до 60° с. ш. и у нас в сев. Лапландии гнездится норвежский К. (Falco s. Hierofalco gyrfalco), залетающий зимой на Ю до Польши, Дании, Германии, Голландии и даже Франции; цвет его сверху темно-серый с черной спиной и полосой на хвосте и буро-черными крыльями, снизу сероватый или желтовато-белый с темными продольными, а на боках и штанах поперечными пятнами; у молодых преобладающий цвет верхней стороны темно-бурый, нижний серо-желтоватый с темными пятнами. В Исландии и южн. Гренландии водится исландский К. (F. islandicus), залетающий нередко до Британских о-вов, более бледного цвета. В сев. Гренландии живет близкий к нему F. candicans, преобладающий цвет которого в старости белый; темные полоски могут почти исчезать. К., водящегося на Уральском хребте, в Печорской тундре, на Новой Земле и в Сибири, выделяют в особый вид — уральский К. (Falco s. Hierofalco uralensis). К. водятся преимущественно на обрывистых, скалистых морских берегах, особенно поблизости от птичьих гор или «базаров», летают очень быстро, делая частые удары крыльями и редко паря (кроме времени перелета или периода размножения), питаются летом главным образом морскими птицами, зимой горными тетеревами, а также белыми куропатками, зайцами и т. п. Гнездятся в углублениях на скалах, занимая оставленное гнездо воронов или отнимая его или делая его сами, иногда селятся и на деревьях; гнездо выстилается ветками и травой, кладка состоит из 4 яиц. В средние века К. высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К. В вост. Азии инородцы и теперь еще употребляют К. для охоты.

Н. Кн.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. К. относятся к ловчим птицам высокого полета (haut-vol), при чем низвергаются на добычу — «бьют» ее сверху, иногда схватывая ее когтями и унося с собой или же только убивая силой удара. См. К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» («Природа и Охота», 1882, VII); его же, «Соколиная охота» («Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884—85 гг.»).

С. Б.