ЭСБЕ/Критий, тиран

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Критий, тиран
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 778—779 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСГ
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(fr) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(pl)


Критий, правильнее Крития (Κριτίας) — значительнейший из так называемых тридцати тиранов в Афинах, из знатного рода, родственник Платона, учился у софистов, особенно у Горгия и Протагора, был близок и к кругу учеников Сократа. В 415 г. замешанный в процесс Алкивиада, он выдвинулся в 411 г., во время правления четырехсот. Пять лет спустя он в качестве изгнанника, жил в Фессалии, где возбуждал народ против богатых. В 404 г. он снова появился в Афинах, как член назначенного спартанцами, через Лизандра, правления тридцати. Он достиг большого влияния среди сотоварищей, устранил вождя умеренных Терамена и увлек соправителей к длинному ряду произвольных и жестоких деяний. В борьбе с возвратившимися под начальством Трасивула демократическими изгнанниками К. был убит, в начале 403 г. до Р. Х. Как политический писатель, философ, оратор и поэт-элегик, К. не раз упоминается древними, но сочинения его до нас не дошли. Платон вывел его действующим лицом в диалогах «Тимей» и «Критий».