ЭСБЕ/Крузе, Николай Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крузе, Николай Федорович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 848 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 24 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Крузе (Николай Федорович, род. в 1823 г.) — уроженец Харькова, где окончил университет. С 1855 по 1859 г. служил цензором и своим разумным отношением к этим обязанностям много способствовал свободному выражению мнений в только что оживившейся журналистике, особенно в «Русском Вестнике», тогда еще либеральном. В 1865 г. избран первым председателем земской управы в Ямбургском у. и в том же году — первым председателем земской управы СПб. губ.; от последней должности отрешен Высочайшим повелением 17 января 1867 г., в день закрытия, также по Высочайшему повелению, спб. губернского земского собрания. В настоящее время член совета дворянского земельного банка. Помещал ст. в «Русском Вестнике» (первых годов), в «Вестнике Европы» (по земским вопросам), в «Русской Старине», в «СПб. Ведомостях» (под ред. В. Ф. Корша) и др.

Дополнение[править]

* Крузе (Николай Федорович) — общественный деятель и писатель: ум. в 1901 г. См. М. Б. Городецкий, «Памяти К.» («Истор. Вестн.», 1901, № 10) и «Рус. Старина» (1898, № 1).