ЭСБЕ/Кузьмин-Караваев, Владимир Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кузьмин-Караваев, Владимир Дмитриевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 932 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 35 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ


Кузьмин-Караваев (Владимир Дмитриевич) — ординарный профессор военно-юридической академии. Род. в 1859 г. Окончил курс в пажеском корпусе, потом в военно-юридической академии. Сочинения его: «Характеристика общей части уложения и воинского устава о наказаниях» (СПб., 1890, диссертация на должность профессора); «Военно-юридическая академия 1866-91 гг.» (СПб., 1891); «Военно-уголовное право» (вып. I, СПб., 1895).

Дополнение[править]

Кузьмин-Караваев (Владимир Дмитриевич) — юрист и общественный деятель. С 1897 г. начал земскую деятельность в качестве гласного бежецкого уездного и тверского губернского земского собрания. В январе 1904 г., по требованию министра внутренних дел Плеве, был принужден сложить звание гласного тверского земства и спб. городской думы. Осенью того же года в звании земского гласного восстановлен. С 1898 г. помещал ряд статей в «Праве», «Вестнике Европы», «Северном Курьере», «Руси» и др. изданиях. Статьи и речи, касающиеся земства и крестьянского права, в 1904 г. выпустил отдельной книгой: «Земство и деревня». В 1905 г. получил звание заслуженного профессора военно-юридической академии и вышел в отставку. Принимал выдающееся участие в съезде земских и городских деятелей.