ЭСБЕ/Кулаковский, Платон Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кулаковский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 952 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 37 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Кулаковский (Платон Андреевич) — славист, род. в 1848 г. в семье священника, окончил курс на историко-филологическом факультете моск. унив. В 1876 и 1878 гг. К. был командирован в славянские земли. С 1878 г. занимал кафедру русского языка и словесности в сербской белградской великой школе, предпринимая поездки по Сербии и Болгарии; побывал и в Царьграде. Защитив диссертацию на степень магистра: «Вук Караджич, его деятельность и значение в русской литературе», К. стал читать лекции в варш. унив., где К. занимает теперь кафедру славянских наречий. В 1886—92 гг. К. состоял также редактором «Варшавского Дневника». В 1894 г. защитил диссертацию на степень доктора: «Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения». Обе диссертация К. представляют собой ценный вклад в науку славяноведения. К. принадлежат также напеч. по-сербски «Кратки преглед развића руског кеижевног јeзикa» (Београд, 1879); «Писма о сувременој pyскoј кеижевности» (журн. «Отаџбина», 1880—81); «Лукиан Мушицкий, очерк из истории сербской литературы» («Журн. Мин. Нар. Пр.», 1881); «Миятович-ђуро Бранковиħ» («Журн. Мин. Нар. Пр.», 1882); «Петровиħ-Грађа за историју краљевяне Србије» (критическая статья, «Журн. Мин. Нар. Пр.», 1883); «Сербия в последние годы» («Русский Вестник», 1883); «Праздник Славä у сербов» («Русский Вестник», 1883); «Очерк истории попыток решения вопроса об едином литературном языке у славян» («Мефодиевский Сборник Варш. Унив.», 1885) и множество статей, корреспонденции и писем из разных местностей славянского мира в «Варшавском Дневнике» и в сербских периодических изданиях.

Дополнение[править]

* Кулаковский (Платон Андреевич) — писатель; с 1898 по 1905 г. состоял главным редактором «Правительственного Вестника».