ЭСБЕ/Кусту

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кусту
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 128 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Кусту (Coustou) — три франц. скульптора.

1) Никола К. (1658—1733), ученик Куазево, довершил свое художественное образование в Риме и, возвратившись оттуда в Париж, приобрел себе большую известность произведениями, талантливыми по сочинению и мастерскими в техническом отношении, но не чуждыми театральности и аффектированной грации — недостатков искусства того времени. Лучшие его работы — аллегорическая каменная группа Сены и Марны, в Тюльерийском саду, в Париже, бронзовая статуя Саоны, в Лионе, мраморная статуя Людовика XV, в луврском музее, и мрам. рельеф «Аполлон показывает благодарной Франции бюст Людовика XIV», там же.

2) Гильом К. Старший (1678—1746), брат предыдущего, ученик также Куазево, усовершенствовавшийся потом в Италии, маньерист едва ли еще не в большей степени, чем Никола К. Исполнил для парижских дворцов и парков довольно много мифологических и аллегорических статуй и барельефов. В луврском музее, в Париже, находится весьма характеристичное его произведение — мраморная статуя кор. Марии Лещинской в виде Юноны.

3) Гильом К. Младший (1716—77), сын и ученик предыдущего, подобно ему окончательно развившийся в Италии и бывший впоследствии ректором парижской акад. худ. Мифологические статуи и барельефы его работы свидетельствуют о том, что он обладал даром композиции и искусной техникой, но, вместе с тем, был заражен жеманностью и пристрастием к слащавости.

А. С—в.