ЭСБЕ/Лайбах, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лайбах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 254 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : OSN


Лайбах, правильнее Любляна (словинск. Ljubljana, в народе Lebljana, Ibljana, итал. Lubiana, лат. Labacum, нем. Laibach) — глав. город герцогства Крайны и всего королевства Иллирского, на высоте 287 м., на р. Л. (или Люблянице), в 11 км. от впадения ее в р. Саву. Жит. (1890) 30506 (15099 мжч. и 15406 жнщ.). Хотя город стоит на месте бывшего римского города Эмоны (Aemona Плиния, Emana Птолемея), в нем нет замечательных памятников древности. Кафедральный собор, с художественными украшениями и фресками (начала XVIII ст.); городская ратуша в итальянском вкусе, старый замок, театр. Крепость теперь служит тюрьмой. Бронзовый памятник-бюст Радецкого. Гимназия с полными курсом, словинская прогимназия, епископская семинария, богословское епархиальное училище, училище для образования учителей и учительниц, реальное училище, коммерческое училище, профессиональная школа, ветеринарное училище, публичная библиотека. Областной музей обладает богатыми естественноисторическими и другими коллекциями, между прочим — из свайных построек в Лайбахских мхах. Общество сельских хозяев Крайны, исторический кружок, филармоническое общество. Изготовление пряжи, литье колоколов, выделка гончарных изделий, сукон, бумаги, масла растительного, цикория и т. д.

История. С 976 г. Л. был главным городом Каринтии и Крайны; в 1270 г. его завоевывает Оттокар Чешский, а в 1276 г. Рудольф Габсбургский присоединяет его к австрийским владениям. С 1809 г. по 1813 г. Л. был местом пребывания французского генерал-губернатора Иллирской провинции. О лайбахском конгрессе см. выше. В 1894 г. город подвергся ужасному землетрясению, уничтожившему массу зданий, так что жителям приходилось ютиться в бочках и других подобных импровизированных жилищах. Во всем славянском мире это бедствие вызвало сочувствие и отовсюду была подана помощь бедным жителям. Едва ли, однако, Л. скоро оправится от нанесенного ему удара, в особенности чувствителен для него отъезд прежде живших здесь в большом числе рантье и лиц выслуживших пенсию. Ср. Müllner, «Emana» (Лайбах, 1879); Vrhovec, «Die landesfürstliche Hauptstadt Laibach» (Лайбах, 1886).