ЭСБЕ/Лансдаун

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лансдаун
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 334 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 59 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лансдаун (Lansdowne) — английские государственные деятели. Первым маркизом Л. был (с 1784 г.) Вильям Петти Фитцморис, граф Шельберн (1732—1805), приверженец лорда Чатама (Питта-старшего), вместе с ним вышедший, в 1768 г., из кабинета лорда Графтона. Как в оппозиции, так и во власти он был решительным противником вызывающей политики по отношению к американским колониям. В 1782 г. он был министром иностранных дел в кабинете Рокингама, а после его смерти сделался премьером, причем вышел в отставку Фокс (см.) и вступил в кабинет Питт-младший (см.). Кабинет предложил радикальный билль о реформе, но остался в меньшинстве и пал под ударами коалиции из тори, руководимых Нортом (см.), и вигов, руководимых Фоксом. В министерстве Питта-младшего Л. места не получил и вел в палате лордов упорную борьбу против реакционных мер Питта. См.: Fitzmaurice, "Life of William Earl of Shelburne, first Marquis ofL. (Л. 1875—76). 2) Его сын, Henry Petty Л. (1780—1863), был избран в 1802 г. в палату общин, где примкнул к партии вигов. В 1806—7 г. был канцлером казначейства. Занимал разные посты в кабинетах Каннинга, Годерича, Грея, Мельборна, Дж. Росселя, Абердина и Пальмерстона. Наиболее блестящий период его деятельности относится к эпохе Каннинга, когда он провел акт (Lansdowne Act), значительно смягчавший старинные постановления сурового английского уголовного права. Много способствовал также эмансипации католиков, реформе палаты общин и мерам против торговли неграми. Его внук, Henry Charles Л., род. в 1845 г., сначала был приверженцем Гладстона, который назначил его генерал-губернатором Канады; но, разойдясь с Гладстоном по вопросу о гомруле, Л. принял от лорда Салисбери пост вице-короля Индии, а в настоящее время состоит в кабинете Салисбери военным министром.

Дополнение[править]

Лансдаун (Генри Чарльз) — великобританский политический деятель. В 1900 г., когда маркиз Салисбери отказался от поста министра иностранных дел, Л. взял его, уступив военное министерство Бродрику; сохранил свой пост и в кабинете Бальфура и вышел в отставку вместе с кабинетом в 1905 г.