ЭСБЕ/Лаппо-Данилевский, Александр Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаппо-Данилевский, Александр Сергеевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 348 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 60 ( скан · индекс )


Лаппо-Данилевский (Александр Сергеевич) — историк; окончил курс в симферопольской гимназии и на историко-филологическом факультете спб. унив. Защитив магистерскую диссертацию, стал читать в спб. унив. и археологич. институте лекции по русской истории, в качестве приват-доцента, а в 1891 г. назначен экстраорд. проф. филологического института; в 1894 г. избран членом-корреспондентом имп. археологической комиссии и членом археографической комиссии. Напечатал следующие труды: «Скифские древности» (СПб. 1887), «Организация прямого обложения в Московском государстве» (СПб. 1890; магистерская диссертация), «Поверстная и указная книга ямского приказа», «Древности Кургана Карагодеуашх, как материал для бытовой истории прикубанского края» (СПб. 1893, в «Материалах по археологии», изд. имп. археологической комиссией, № 13). Поместил много статей в «Журн. Мин. Нар. Просв.», «Библиографе» «Историческом Обозрении», «Записках Имп. Рус. Арх. Общ.», «Русской Историч. Библиотеке» и др.

Дополнение[править]

Лаппо-Данилевский (Александр Сергеевич) — историк. Состоит экстраординарным академиком академии наук. Новейшие его труды: «Кормленая книга Костромской четверти, 1613—1627» (СПб., 1894); «Критические заметки по истории народного хозяйства в Великом Новгороде и его области за XI—XV в.» (СПб., 1895); «Собрание и свод законов росс. империи, составл. в царствование импер. Екатерины II» (1897); «Очерки внутренней политики императрицы Екатерины II» (СПб., 1898); «Русские промышленные и торговые компании в первой половине XVIII ст.» (СПб., 1899).