ЭСБЕ/Ларошжаклен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ларошжаклен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 353—354 ( скан · индекс )


Ларошжаклен (Larochejaquelein) — старинная французская фамилия из Вандеи, отличавшаяся своей преданностью королевской власти. Из членов ее приобрели известность: 1) Анри-Дюверже, граф Л. (1772—1794). Поступив в 1791 г. офицером в конституционную гвардию Людовика XVI, он, после событий 10 августа 1792 г., стал во главе вандейских роялистов и с переменным счастьем, но всегда с одинаковым мужеством, боролся с войсками республики, за что заслужил от приверженцев своих название «героя Вандеи». В бою под Нуалье, 4 марта 1794 г., он был убит.

2) Луи-Дюверже, маркиз Л., брат предыдущего (1777—1815), при начале революции эмигрировал и сначала служил на Рейне, в войсках Конде, а потом перешел в английскую службу. В 1801 г. он возвратился во Францию, где Наполеон тщетно старался привлечь его на свою сторону. В эпоху Ста дней Л., поддержанный англичанами, попытался произвести высадку на французское побережье, около Сен-Жилля, но за попытку эту поплатился жизнью. Мемуары его вдовы, по первому мужу маркизы Лескюр (см.), представляют весьма ценный материал для истории вандейской войны (ср. Nettement, «Vie de Madame la marquise de L.»).

3) Анри-Огюст-Дюверже, маркиз Л., сын предыдущего (1805—1867), во время реставрации был пэром Франции, в 1828 г. сражался в Турции в рядах русских войск. После июльской революции он отказался от звания пэра и был членом палаты депутатов. В 1848 г. Л. находился в числе первых роялистов, признавших новую республику. Хотя он и протестовал против государственного переворота, совершенного Наполеоном III, но затем перешел на сторону последнего и получил звание сенатора.