ЭСБЕ/Леон, область в Испании

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леон, область в Испании
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 565 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Леон (Leon) — область на СЗ Испании; 39475 кв. км, жит. 108660. Л. орошается р. Дуэро; по направлению с С на ЮЗ перерезывается горами Леон; на Ю высшие части гор Кастильского водораздела (Сьерра де-Гредос, Сьерра де-Гата); на С отроги Астурийских гор. Сев.-западная часть области покрыта дубовыми и каштановыми лесами, плоскогорье же Л. почти безлесно. Главное богатство страны — стада овец-мериносов. Жители неразвиты и апатичны, но честны, гостеприимны и добродушны; в их нравах и обычаях много своеобразного. В древние времена страна была в зависимости поочередно от римлян, свевов, вестготов и сарацин, пока не образовалось королевство Л. (см. ниже). Главный город — Леон на левом берегу Бернесга (11515 жит.); центр упавшей в настоящее время торговли льном и льняными товарами; ежегодная лошадиная ярмарка.

Л. — одно из древнейших христианских королевств Пиренейского полуострова; возникшее после арабского завоевания на территории, которая в эпоху римского владычества входила в состав Hispaniae Tarraconensis. Королевство Л. образовалось из астурийской монархии, расширявшей свои владения на счет арабов. Границы его, изменявшиеся под влиянием военных событий, доходили до р. Дуэро и даже до горной цепи Гвадаррамы, охватывая территорию нынешних провинций Леон, Валенсия, Вальядолид, Замора и Саламанка. Важность политическую Л. приобретает после перенесения астурийским королем Гарсиа (912—914) столицы государства из г. Овиедо в г. Леон, а особенно после того, как младший брат и наследник его, Ордоньо II (914—921), принял в 913 г. титул короля Леона. В XI в. Фердинанд I Великий соединяет короны Кастилии и Л. В XII в. Л. и Кастилия отделяются друг от друга, пока окончательно не сливаются в одно государство при Фердинанде св., в 1230 г. См. Ramon Alvarez de la Brana, «Historia municipal de L.», и литературу, указанную в ст. Кастилия (XIV, 699).