ЭСБЕ/Лесгафт, Петр Францевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лесгафт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 591 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 74 ( скан · индекс )


Лесгафт (Петр Францевич [Петрович]) — современный анатом. Род. в Петербурге в 1837 г.; подготовительное образование получил дома и в 1856 г. поступил в медико-хирургическую академию. Анатомией под руководством профессора Грубера стал заниматься еще студентом III курса; с 1861 г. в хирургической клинике профессора Китера. В 1865 г. доктор медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных»; позднее прозектор при институте практической анатомии. В 1868 г. защитил диссертацию на степень доктора хирургии «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения». В 1869 г. Л. перешел в казанский унив. экстраорд. проф. нормальной анатомии, но уже 1871 г. должен был оставить службу и только в 1878 г. вновь был избран вторым прозектором в мед. акд. при проф. Грубере. В 1884 г. перешел преподавателем анатомии в спб. унив. Л. опубликовал ряд выдающихся сочинений по своей специальности на русск. и нем. яз. («О круговой мышце глаза», «О некоторых мышцах и фасциях, окружающих мочеиспускательный канал», «О низшей или собственно-глоточной сумке», «Аномалии человека и относительная частота их», «О причинах, влияющих на форму костей» и мн. др.). Он известен также как специалист по антропологии и вопросам физического воспитания детей. Им обнародованы по этим предметам: «Об отношении анатомии к физическому воспитанию» (1876), «Основы естественной гимнастики» (1872); «Задачи антропологии и метод ее изучения»; «Материалы для изучения школьного возраста»; «Физическое развитие в школах»; «Приготовление учителей гимнастики в зап. Европе» и множество др. Как преподаватель, Л. пользовался и пользуется известностью за свое искреннее и бескорыстное отношение к науке. Под его руководством написано множество прекрасных диссертаций, как, напр., Рудкова: «О влиянии пищи на величину и форму пищеварительного аппарата», Браудо: «О механизме лучекистевого сустава», Горбацевича: «О влиянии цветовых лучей на животных», и множество других.

Дополнение[править]

* Лесгафт (Петр Францевич) — анатом и педагог. Был приват-доцентом анатомии в с.-петер­бургском университете. После 1895 г. напечатал: «Основы теоретической анатомии» (ч. I, 2 изд., 1905); «Анатомия человека» (вып. I и II, 1895—1896; нем. перев., Лейпциг, 1892) и ряд работ в «Изв. Спб. Биолог. Лабор.», «Мем. Спб. Акад. Наук», «Anatom. Anz.», 1901 и др. По вопросам воспитания и физич. образования: «Семейное воспитание ребенка» (ч. I, II, 5 изд. 1906 г.; франц. перевод, Париж, 1894); «Первые годы жизни ребенка» («Изв. Спб. Биологической Лаборатории», т. III, вып. 3 и 4; т. V, вып. 1 и 2; т. VII, вып. 1); «Период возмужалости» («Изв. Спб. Биологич. Лаборатории», т. II, вып. 2 и 3); «Материал для изучения школьного возраста»; «Руководство к физическому образованию детей школьного возраста» (СПб., 1901—1904).