ЭСБЕ/Лессар, Павел Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лессар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 594 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 74 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лессар (Павел Михайлович) — инженер, исследователь азиатских окраин России; род. в 1851 г. Окончив курс института инженеров путей сообщения, Л. принимал участие в возведении Потийского порта; во время войны 1877—78 гг. построил железнодорожный мост через Прут, позже производил изыскания от Асхабада до Серакса, в Туркмении и пограничных с ней странах, от Михайловского залива до Кизил-Арвата. В 1884 г. Л. сопровождал генерала А. В. Комарова при занятии Мерва. В 1885 г. был прикомандирован к русскому посольству для определения пограничной линии Туркмении с Афганистаном; затем назначен политическим агентом в Бухаре. Результаты его исследований напечатаны в «Известиях Имп. Русского Географ. Общества» (1882—1884) и в книге «Военные железнодорожные постройки русской армии в кампанию 1877—1878 г.» (СПб., 1879, с атласом). В Англии описание путешествия Л. вошло в одну из «Синих книг».

Дополнение[править]

Лессар (Павел Михайлович) — инженер и дипломат. Был русским политическим агентом по азиатским делам в Лондоне. В 1901 г. занял пост чрезвычайного посланника и полномочного министра в Пекине. Умер в 1905 г.