ЭСБЕ/Лицеи в России

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лицеи в России
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 859—862 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ


Лицеи в России. — Л. Императорский Александровский (прежний царскосельский) — закрытое высшее учебное заведение. В 1810 г. император Александр I передал на рассмотрение министра народного просвещения гр. Разумовского проект «Образования Л.», составленный, по преданию, Лагарпом. Граф Разумовский вскоре представил свои замечания на проект, и 12 августа того же года было высочайше утверждено Постановлениее о Л., по которому целью последнего признано «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям государственной службы»; курс учения состоял из предметов, «приличных важным частям государственной службы и необходимо нужных для благовоспитанного юноши». Курсов установлено два — начальный и окончательный (каждый по три года). Принимались в Л. «отличившие воспитанники дворянского происхождения, от 10 до 12 л.» в числе, на первый раз, не менее 20 и не более 50. Окончившим курс воспитанникам дано право на чины, смотря по успехам, от XIV до IX класса, а поступающие в военную службу уравнены с воспитанниками пажеского корпуса. 19 октября 1811 г. состоялось торжественное открытие Л. в Царском Селе. До 1822 г. Л. находился в непосредственном ведении министра народного просвещения, с 1822 по 1843 г. — в управлении военно-учебных заведений под главным заведованием сначала е. и. в. Константина Павловича, потом е. и. в. Михаила Павловича, а с 1843 г. состоит в ведомстве Собственной Е. И. В. канцелярии по учреждениям Имп. Марии. До 1881 г. во главе его стоял е. и. в. принц Петр Георгиевич Ольденбургский. В 1829 г. цель Л. была ограничена приготовлением воспитанников для одной статской службы. В 1832 г. к казеннокоштным 50 воспитанникам прибавлено 50 своекоштных. В 1844 г. Л., переименованный в Императорский Александровский Л., переведен в СПб. По новому уставу 1848 г. целью Л. является «воспитание благородного юношества для гражд. службы по всем частям, требующим высшего образования, преимущественно же для служения по министерству внутренних дел». Число воспитанников определено в 156 (50 казеннокоштных, 100 своекоштных и 6 неплатящих, из детей служащих в Л.). Управление составляют директор, инспектор, совет и хозяйственное правление. С 1866 по 1893 г. обязанности инспектора распределялись между инспектором классов, из профессоров (учебная часть), и инспектором воспитанников (административная и хозяйственная часть). В 1877 г. приступлено к преобразованию Л. из 4-хклассного в 6-классный; это повело к установлению комплекта воспитанников в 130 своекоштных, 50 казеннокоштных и 6 неплатящих. В 1880 г. устроены при Л. приготовительные классы на 80 воспитанников.

Преподавание в Л. подвергалось многочисленным изменениям. В настоящее время на младшем курсе преподаются Закон Божий, языки русский, латинский, французский, немецкий и английский, логика, история, география, математика, физика и космография; на старшем курсе — русская словесность, языки немецкий, английский и французский, история, история западной литературы, история церкви, энциклопедия права, история русского права, права церковное, государственное, гражданское, уголовное, полицейское, финансовое и международное, статистика, политическая экономия, государственное устройство вост. держав и история философии. Всех выпусков с 1817 по 1895 г. было 51; выпущено с чином IX кл. 661, Х — 309, XII — 222, XIV — 35, офицерами — 50, юнкерами — 6, всего 1283. Из бывших воспитанников Л. прославились или выдвинулись на разных поприщах: поэты и писатели — Пушкин, бар. Дельвиг, Мей, Салтыков; ученые — Як. Грот, К. Веселовский, Н. Данилевский, В. Безобразов, Вельяминов-Зернов; философы — Вырубов и де-Роберти; общественный деятель — бар. Н. Корф; государственные люди — светл. кн. Горчаков, гр. Модест Корф, Замятнин, Н. Гирс, Головнин, граф Рейтерн, гр. Дм. Толстой. В 1895 г. воспитанников было в самом Л. 193, в приготовительном кл. — 41. Всех преподавателей (не считая учителей искусств) — 44. Содержание Л. в 1894 г. обошлось в 217868 руб.: из средств ведомства учреждений Имп. Марии — 79243 р., плата за воспитанников 138625 р. Содержание одного воспитанника стоило в среднем 856 р. 48 коп. В 1814 г., по мысли гр. Разумовского, при Л. был основан благородный лицейский пансион. Целью его было приготовление воспитанников к поступлению в Л.; но, имея свой особый устав, пансион представлял отдельное заведение, и окончившие курс воспитанники имели право поступать на государ. службу. В 1829 г. пансион закрыт; в течение 15-летнего существования из него выпущено на службу — военную и гражданскую — 144 воспитанника и переведено в Л. 131. Содержание его за все время стоило русскому дворянству (платою за воспит.) — 3500000 р. асс., а казне — 206103 р. асс. Ср. Селезнев, «Исторический очерк Императорского Л., 1811—1861» (СПб., 1861); «Пятидесятилетний юбилей Имп. Александровского Л.» (СПб., 1861); «Памятная книжка Имп. Алекс. Л. на 1886 г.» (с кратким очерком истории Л., составл. проф. Н. И. Кареевым, СПб., 188); «Памятная книжка Имп. Алекс. Л. на 1895-96 уч. год» (СПб., 1895); «Благородный пансион Имп. Царскосельского Л., 1814—1829» (1869).

Л. Императорский в память Цесаревича Николая (Катковский) в Москве. Открыт 13 янв. 1868 г. с целью «содействовать утверждению основательного образования русского юношества, способствовать развитию в России самостоятельного педагогического дела и вырабатывать на практике его основания, приемы и способы». По новому уставу 1890 г., задачи Л.: 1) дать общее среднее образование, 2) содействовать успешному прохождению воспитанниками университетского курса и 3) содействовать практической подготовке преподавателей для гимназий. Основан Л. на средства Каткова и П. М. Леонтьева (по 10000 р.) и на 400000 р. известного железнодорожного деятеля С. Полякова. В 1869 г. пожертвовал еще 20000 р. П. Г. Дервиз. Л. состоит из 8 классов гимназических и 3 лицейских. Программа первых та же, что и в классических гимназиях, с тою разницею, что в Л. преподается естественная история, более обширны программы по древним языкам и введены вечерние занятия новыми языками. Питомцы лицейских классов, пользуясь помощью лицейских туторов, посещают лекции в моск. унив. (кроме медиц. факультета) в качестве вольнослушателей; некоторые предметы унив. курса могут быть преподаваемы и в самом лицее. Через три года они наравне с студентами держат госуд. экзамен. В Л. принимаются пансионеры (преимущественно), полупансионеры и приходящие. Во главе Л. стоят правление и совет; в первом председательствует директор, во втором — министр нар. просв. (в бытность его в Москве) или московский генерал-губернатор. Особенность Л. составляет туторство. По вступлении в Л. ученика тутор обязан составить его биографию, а потом заботиться о ее пополнении. Он наблюдает за учебным, нравственным и физическим воспитанием ученика, обо всем составляя подробные отчеты, а в низших классах занимается повторением пройденного. На каждого тутора полагается 15 пансионеров; 1 приходящий и 1 полупансионер считаются за одного пансионера. Число воспитанников Л. колеблется около 100—150. К 1 сент. 1892 г. в университетском отделении было 21 студент (12 юрид., 7 филол. и 2 матем. факул.). Средства Л. составляются из субсидии госуд. казначейства (38000 р.), доходов с лицейского имущества, платы за воспитанников и пожертвований.

Л. кн. Безбородко в Нежине (теперешний историко-филологический институт, см.). Первая мысль об его основании принадлежит гр. И. А. Безбородко. В 1805 г. было получено высочайшее разрешение на открытие в Нежине прототипа Л., «Гимназии высших наук кн. Безбородко», названной так потому, что главные средства на содержание ее шли из завещанных кн. Безбородко 210000 р. Граф Безбородко пожертвовал дом с садом и по 15000 р. ежегодно. Открытие «гимназии» состоялось, однако, только в 1820 г., а устав ее утвержден в 1825 г. Целью ее было дать малороссийским дворянам «удобность при воспитании их детей в благочестивых правилах, приобресть сведения в языках и общих науках». Предметами преподавания были: закон Божий, древние языки, языки: русский, немецкий и французский, математика, история и география, словесность российская и древних языков, философия, право естественное и народное, технология с химией, естественная история, государственное хозяйство, финансовая наука, римское право с его историей, русское гражданское и уголовное право и судопроизводство. Состав учащихся: а) 24 воспитанника на счет Безбородко, б) 3 из детей военных чиновников, в) вольные пансионеры, не свыше 150 учащихся, и г) приходящие. Курс ученья — девятилетний. Окончившие курс получали права кандидатов и действительных студентов. Существование этой энциклопедической «гимназии» было непродолжительно: в конце 1820 гг. в ней возникли беспорядки и началось разбирательство дела о вольнодумстве некоторых профессоров; 7 октября 1832 г. она была преобразована в «Физико-математический Л. кн. Безбородко». Тем не менее и за это короткое время «гимназия» дала немало весьма видных деятелей: проф. П. Г. Редкина и А. П. Рославского-Петровского, Н. В. Гоголя, Н. В. Кукольника, Гребенку. Были в гимназии и выдающиеся профессора, например Белоусов, Шапалинский и Ландражин. Физико-математический Л . кн. Безбородко состоял только из трех высших классов (гимназические постепенно закрывались, до 1837 г.) с 6 полугодовыми курсами. Всех выпусков физико-математического Л. было 5, число выпущенных с правом на чин XIV кл. — 147. Уже на 7-й год существования Л. не оказалось ни одного желающего поступить на первый курс. 24 апреля 1840 г. физико-математический Л. преобразован в «Юридический Л. кн. Безбородко». Главною целью его поставлено «распространение основательных сведений по части отечественного законодательства», вследствие чего Л. обратился в юридическую школу для подготовления опытных чиновников. За исключением энциклопедии законоведения, в программе Л. не было ни одного научно-теоретического предмета из области права: ни римского, ни международного права, ни политической экономии. Все дело сводилось к основательному усвоению учащимися Свода Законов, по томам которого были распределены и юридические кафедры. Для предметов общеобразовательных было только две кафедры: а) русской истории и русской и всеобщей статистики и б) теория поэзии и русской словесности. Курс учения 3-летний; при Л. был интернат, закрытый в 1863 г.; окончившие получали права на чин XII и XIV кл. В 1840 г. была учреждена при Л. и гимназия как «приуготовительное к Л. заведение». Около 1 8 63 г. Л. стал быстро падать, и уже составлялись проекты о его преобразовании или закрытии; но судебная реформа 1864 г. продлила его существование еще на 10 лет. С 1869 г. число поступающих на первый курс доходило до 200; на третьем бывало до 40 и более. В 1872 г. число студентов опять стало уменьшаться, и через два года прием на первый курс был вовсе прекращен; юридический Л. преобразован в «Историко-филологический институт». Преподавание в Л. и в эпоху наибольшего наплыва студентов было неудовлетворительно, вследствие чего министерство народного просвещения отказало ему в праздновании 50-летия. В 1871 г. он был поддержан богатыми денежными пожертвованиями кн. Е. И. Суворовой-Рымникской, бывшей раньше замужем за гр. Н. А. Кушелевым-Безбородко. Всех выпусков из юридического Л. было 34; с правом на чин XII кл. выпущено 436, XIV кл. — 402. См. «Л. кн. Безбородко», изд. гр. Г. А. Кушелева-Безбородко (СПб., 1859, 2 изд., 1881); M. И. Сухомлинов, «Исследования и статьи по русской литературе и просвещению» (т. I); Аристов, «Состояние образования в России при Александре I» (в «Известиях Ист.-Фил. Инст. кн. Безбородко;», т. III. 1879); «Гимназия высших наук», ст. Н. Лавровского (в. «Известиях Ист.-Фил. Инст. кн. Безбородко», т. III); «Гимназия высших наук кн. Безбородко в Нежине», ст. Штухова (в «Ж. М. Н . Пр.» 1895, 10).

Л. волынский (или кременецкий). Началом его была классическая гимназия в г. Кременце, устроенная в 1805 г. известным визитатором Чацким. Она должна была служить высшим образовательным центром для всех прочих заведений края и вскоре достигла почетной известности как в Западнорусском крае, так и в Австрийской и Прусской Польше. Состояла гимназия из двух отделений: низшего (из 4 классов по одному году) и высшего (из трех курсов по два года в каждом). В низших классах преподавались преимущественно языки латинский, польский, русский, немецкий и французский, а в качестве второстепенных предметов — арифметика, учение о нравственности и география. Высшие курсы были переполнены предметами как математическими, так и словесными и юридическими. Такое множество предметов вело за собою отказ воспитанников от того или другого из них и затем крайнюю специализацию. Воспитанники группами по 50-70 и менее записывались на какой-либо один предмет и составляли «отделы»; деление на курсы нарушалось. При открытии гимназии в нее поступило 280 ч.: в 1810 г. было уже 612 воспитанников. Лучшая эпоха гимназии была при визитаторстве Чацкого († 1813). Средства гимназии состояли из доходов кременецкого староства (более 9000 р.), пособия правительства (около 6000 р.) и многочисленных пожертвований польского общества. В 1811 г., напр., расходы простирались до 34000 р. В 1819 г. кременецкая гимназия была переименована в Л. с целью заменить университет; программы остались прежние. Указом 21 августа 1831 г. Л. был закрыт, но там уже не было ни одного учащегося: все ушли в повстанцы. По усмирении восстания предположено было перевести Л. из Кременца в Житомир, но в 1833 г. решен был перевод его в Киев, где он и послужил основанием университета св. Владимира, открытого в 1834 г. По языку, составу учащих и учащихся (в 1821 г. православных было 34 из 600), по характеру учебных пособий и школьной жизни Л. был совершенно польским заведением. При нем состояла школа землемеров, также переведенная в Киев, а с 1818 г. — «Общество для усовершенствования в авторстве и ораторстве», учрежденное кн. Чарторыйским. Состояло оно из учеников-членов под председательством ученика и занималось составлением и чтением рефератов. Ср. Владимирский-Буданов, «50-летие унив. св. Владимира» (Киев, 1885).

Л. оршанский (в Орше) проектировался министерством народного просвещения в 1833 г. взамен виленского унив.; но в следующем году ассигнованная на него сумма была отдана киевскому университету.

Л. Ришельевский в Одессе. В 1803 г. в Одессу прибыл новый губернатор, герцог Ришелье, и принял бывший там частный пансион де-Волсея под свое покровительство. С 1805 г. пансион стал называться Благородным Воспитательным Институтом и исполнял некоторое время роль гимназического отделения коммерческой гимназии, открытой в 1805 г. и состоявшей из двух училищ — приходского (низшего) и уездного (среднего). В 1811 г. институт был признан казенным учебным заведением. Как в заведение воспитательное, сюда могли поступать дети с 4-летнего возраста, в качестве полных пансионеров. Курс учения был восьмилетний. Высочайшим указом 2 мая 1817 г. институт и коммерческая гимназия были преобразованы в Ришельевский Л. Л. имел свое правление под председательством одесского градоначальника, из родственников (4) воспитывавшихся в нем детей. Члены правления выбирали директора, учителей и надзирателей, утверждавшихся министром народного просвещения. С 1830 до 1836 г. правление Л. ведало и другие учебные заведения одесского округа. Учебная часть Л. до самого 1837 г. носила характер более гимназический, чем университетский. По уставу Л. состоял: 1) из собственно Л., 2) начального училища, с ланкастерским, заменившего прежние уездное и приходское, и 3) двух дополнительных училищ. Сверх того при Л. были пансион и педаг. институт на 24 чел. В дополнительных училищах преподавались правоведение, политическая экономия и коммерческие науки. В 1829 г. прежние 6 классов были изменены в 11: 1) 3 кл. начального училища, 2) 4 кл., равных по программе гимназическим, и 3) 4 кл. лицейских с двумя отделениями — философским и юридическим. В 1837 г. Л. получил новый устав, более приближавший его к высшему учебному заведению и почти отделивший его от существовавшей при нем гимназии. По этому уставу Л. состоял из двух отделений, физико-математического и юридического, и института восточных языков (закрыт в 1854 г.). Они заключали в себе приблизительно те же кафедры, как и в соответствующих факультетах университетов. Переустраивавший Л. по новому уставу попечитель одес. учебного округа Д. М. Княжевич (см.) много заботился о расширении курса преподаваемых наук и о введении новых с тем, чтобы подготовить преобразование Л. в университет. В 1842 г. было открыто камеральное отделение, сосредоточившее в себе сельскохозяйственные и естественные науки. Несмотря на все труды Княжевича по улучшению Л., уже его ближайшие преемники — П. Г. Демидов и особенно Н. И. Пирогов — находили в нем много недостатков и хлопотали о преобразовании его в университет. Преемник Пирогова, Ребиндер, представил еще более резкую критику лицейского преподавания и предложил преобразования, часть которых была выполнена в 1859-60 гг. В 1862 г. последовало высочайшее разрешение о преобразовании Л. в университет (новороссийский), и с этого времени до самого закрытия (1865) Л. переживал переходную эпоху: многие кафедры не были замещены, число студентов упало до 25. Число учащихся в Л. в период от 1818 до 1837 г. колебалось между 127 и 40 пансионеров (с 1827 г. не было ни разу более 66) и 107—313 приходящих (больше — в последние годы). С 1 8 37 до 1860 г. на юридическом отделении учащихся было от 19 до 71, на математическом — от 14 до 53, на камеральном — от 32 до 107. См. Михневич, «Исторический обзор Ришельевского лицея 1817-57» (Одесса, 1857); Маркевич, «Двадцатипятилетие Императорского новороссийского унив.» (Одесса, 1890).