ЭСБЕ/Ли, Ионас-Лауритс-Идемиль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ли, Ионас-Лауритс-Идемиль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 626—627 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(no)

Ли (Ионас-Лауритс-Идемиль Lie) — норвежский романист, род. в 1833 г. Первый рассказ его: «Den Fremsynte» («Ясновидящий», 1870), переносящие историю Поля и Виргинии на крайний Север, сразу доставил ему большую известность. В дальнейших своих произведениях — «Fortaellinger fra Norge» («Норвежские рассказы», 1872), «Tremasteren Fremtiden» (Трехмачтовое судно «Будущее», 1873), «Lodsen og hans Hustra» («Лоцман и его жена», 1874), «Rutland» (1880), «Gaa poa» (1882) — Л. является художником северной природы, правдиво изображающим идиллический и в то же время трудовой быт норвежских моряков и рыбаков. Менее удачны, несмотря на отдельные поэтические красоты, драматические произведения Л. — «Faustina Strozzi» (1875) и «Grabovs Kat» (1880), a также рассказы из жизни высших классов: «Thomas Ross» (1878) и «Adam Schrader» (1879). Роман «Livsslaven» («Осужденный на смерть», 1883, русск. перев. М., 1884) поставил Л. на один уровень с двумя его великими соотечественниками — Бьернсоном и Ибсеном. Это — история человека по природе честного, но вследствие первой ошибки неудержимо падающего все ниже и ниже. Она исполнена реализма и в то же время поэзии; тонкий психологический анализ вызывает не осуждение, но чувство сострадания к надломленным жизнью. С еще большею силою проявился художественный талант Л. в романе «Familien pa Gilje» (1883). Бодрящий юмор, которым он проникнут, резко оттеняет облагораживающую силу страдания, отречения и примирения. Мягкостью и ровностью тона, примирительным характером общего впечатления свежестью красок отличаются и позднейшие произведения Л.: «En Malström» (1884 — рассказ о падении и гибели провинциальной аристократической семьи); «Kommandörens Dottre» (1886; изображается отсутствие высших общественных интересов, господствующее в некоторых местностях Норвегии), «Et Samliv» («Совместная жизнь», 1888 — изображение тяжелой семейной жизни, созданной браком по расчету). Картину из жизни низших классов населения Христиании, мрачную и тяжелую, Л. дал в «Maisa Jons». В романе «Niobe» (1893) он изобразил «отцов и детей» современной Норвегии, коллизию их религиозных, политических и общественных идеалов. Небольшие рассказы Л. изданы в сборниках «Fortaellinger» (1885) и «Trold» (1891 и 1892). Вообще Л. — излюбленный писатель современной Норвегии. Особенно удаются ему типы молодых девушек, чистых душою и чувствительных, полных энергии и в то же время грациозных, живущих жизнью сердца и тем не менее обладающих твердостью. Ратуя за униженных и оскорбленных, Л. взывает при этом не столько к чувству сострадания, сколько к высшей справедливости. Произведения Л. переведены на все почти европ. языки; русские переводы в различных журналах. Ср. Garborg, «Jonas Lie» (Христ. 1893).