ЭСБЕ/Ли-Хун-Чжан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ли-Хун-Чжан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 859 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 92 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : Britannica (11-th) 


Ли-Хун-Чжан — государственный деятель Китая; род. в 1823 г. Участвовал в походах против тайпингов и мятежников нянь-фэйев, а также против восставших магометан. В 1876 г. Л. вел переговоры с английским послом о юнь-наньских делах, закончившиеся чжифускою конвенциею. Когда обстоятельства вынудили Л. вмешаться в дела Кореи, он отстоял свое право посредничества в заключении трактатов между иностранными державами и Кореею (1882—84). В 1884 г. он подписал конвенцию с Францией о Тонкине. В 1894 г. Л. вел переговоры с Япониею относительно Кореи, а в 1895 г. после целого ряда поражений, нанесенных японцами Китаю, был послан чрезвычайным посланником в Симоносеки для заключения мирного договора. Здесь один японец покушался на жизнь Л. и выстрелил ему в лицо; рана оказалась не смертельною, и Л. докончил свою дипломатическую миссию с полным успехом. Ср. «China Review» (т. IX): «Li Hung Chang».

Дополнение[править]

* Ли-Хун-Чжан — китайский политический деятель (ум. в 1901 г.). В 1896 г. он был представителем китайского богдыхана на коронации императора Николая II в Москве; затем совершил поездку по европейским столицам. В 1899 г. сделался верховным коммиссаром по торговым делам (министром торговли), но через несколько месяцев переведен генерал-губернатором в Кантон. Там он занялся усмирением пиратов. После подавления европейскими войсками боксерского движения Л. вел переговоры с представителями европейских держав, закончившиеся миром в сентябре 1901 г. 7 ноября того же года он умер. См. Cerone, «Li-Hong-Ciang, е la politica cinese nella seconda metà del secolo XIX» (Неаполь, 1901); Little, «Li-Hung-Chang» (Л., 1903).