ЭСБЕ/Локруа, Этьен Антуан Эдуард Симон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Локруа, Этьен Антуан Эдуард Симон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кошбух — Лященко
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 925—926 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 95 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Локруа (Этьен-Антуан-Эдуард-Simon Lockroy) — французский политический деятель, сын предыдущего, род. в 1840 г., в молодости изучал живопись, принял участие в экспедиции Гарибальди на остров Сицилию, потом в качестве художника и секретаря ездил с Ренаном в Палестину и Сирию, по возвращении в Париж сотрудничал в «Figaro» и «Rappel». Во время осады Парижа Л. командовал отрядом и принимал участие в битве при Бюзенвале. 8 февраля 1871 г. он был избран в национальное собрание, где занял место на крайней левой. Главным пунктом его программы была децентрализация с развитием самостоятельности общин. По обвинению в участии в коммуне Л. был арестован и просидел в тюрьме до июня 1871 г. Он вотировал за конституцию 1875 года, за предание суду министров 16 мая, за амнистию, в 1881 г. за пересмотр конституции, позднее против колониальной политики Ферри. В 1885 г. Л. сделался министром торговли в кабинете Фрейсине, сохранил свой портфель в министерстве Гобле и вышел в отставку вместе с последним в 1887 г.; через год в кабинете Флоке получил портфель народного просвещения; с 1889 г. по 1893 г. был одним из вице-президентов палаты депутатов. В 1895 г. был президентом бюджетной комиссии, в которой решительно отстаивал подоходный налог. В ноябре того же года Л. сделался морским министром в радикальном кабинете Буржуа. В 1893 г. на жизнь Л. было совершено покушение сумасшедшим кучером Моором. Л. принадлежал к числу самых интимных друзей Виктора Гюго и был женат на вдове одного из его сыновей. Л. основал газету «Le peuple souverain» и был одним из основателей радикально-социалистической «Petite République Française» (1891); кроме того написал: «Les aigles du Capitole» (Пар., 1869), «A bas le progrès» (1870), «La Commune et l’Assemblée» (1871), «L'île révoltée» (1877; история экспедиции Гарибальди на Сицилию), «Ahmed le boucher, Histoire de l’Egypte et de la Syrie à la fin du XVIII siècle», «Moltke et la guerre future» и мн. др.; напечатал дневник своей бабушки: «Journal d’une bourgeoise pendant la Révolution 1791—93» (П., 1881).

См. A. Bertrand, «La chambre de 1893» (П., 1893); A. Daniel, «L’année politique» (1885—95).

Дополнение[править]

* Локруа (Эдуард Lockroy) — фpaнцyзcкий политический деятель. Был морским министром в радикальном кабинете Бриссона (июнь—ноябрь 1898 г.), но согласился сохранить свой портфель и в оппортунистическом кабинете Дюпюи, заменившем Бриссона (ноябрь 1898 г. — июнь 1899 г.). С этого начался переход Л. направо, обусловленный отчасти делом Дрейфуса. Однако, в кабинете Дюпюи он все-таки считался радикалом. Падение кабинета Дюпюи отодвинуло Л. в оппозицию сперва непосредственному его преемнику Ланессану, потом морскому министру Пелльтану (в кабинете Комба 1902—05 гг.). Пелльтан считал особенно важным усиление миноносного флота; Л., как сторонник броненосцев, обвинял Пелльтана в ослаблении боевой силы французского флота. В 1903—04 гг. против Пелльтана велась усиленная агитация националистами и реакционерами; Л. принял в ней участие и, как авторитет по военно-морским вопросам, придавал ей силу и значение; но он не мог удержаться в сфере чисто технической, и дело кончилось тем, что он почти слился с националистами. В последние годы написал: «La marine de guerre» (2 изд., П., 1897); «La défense navale» (П., 1899); «Du Weser à la Vistule» (П., 1901); «Les marines française et allemande» (П., 1904).