ЭСБЕ/Людовик, ландграфы тюрингенские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Людовик, ландграфы тюрингенские
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 240—241 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB : ADB : ADB : ADB


Людовик Скакун — граф тюрингенский (1076—1123), сын Людовика Бородатого; по преданию, вступил в любовную связь с Адельгейдою, супругой пфальцграфа Фридриха Саксонского, убил пфальцграфа и женился на Адельгейде. Заточенный императором в замке Гибихенштейне, Л. спасся оттуда смелым прыжком в Заалу, был снова схвачен, но вскоре освобожден; окончил жизнь монахом. Из сказания о прыжке, кажется, лишь к середине XV в. возникло прозвание Saltator, то есть Скакун, позже без всяких оснований переделанное в Salicus, то есть Салический (вследствие франкского происхождения рода Л.). В истории Л. является верным сторонником Генриха IV, возведшего его в графы. От Генриха V он отпал, сражался против него у Варнштедта и в 1114—16 г был его пленником. Новое восстание саксонцев освободило его. Ср. Knochenbauer, «Geschichte Thüringens zur Zeit des ersten Landgrafenhauses» (Гота, 1871).

2) Людовик II Железный — ландграф тюрингенский (1140—1172), верный сторонник имп. Фридриха I. О нем есть два противоречивых сказания. По одному, вассалы так любили Л., что заменили собой недостающую стену его замка, сомкнувшись вокруг него железным рядом, к удивлению посетившего его императора. По другому сказанию, Л. сначала был не в меру мягок и мирволил крупным вассалам, притеснявшим народ. Однажды он подслушал кузнеца в Руле (Ruhla), который, ударяя молотом по железу, повторял свое задушевное желание: «Ландграф, будь тверд!». Тогда он переменил свое отношение к окружающим, стал суров к вассалам и не допускал никакого притеснения низших классов.

3) Людовик Кроткий — ландграф тюрингенский, сын предыдущего, наследовал своему отцу в 1172 г.; принимал участие в походе против Генриха Льва, но был побежден и взят в плен (1180). Умер, возвращаясь из третьего крестового похода, в Египте, в 1190 г.

4) Людовик IV Святой — ландграф тюрингенский (1217—1227), сын Германа I, род. около 1200 г. Верный друг имп. Фридриха II, он вместе с ним в 1227 г. отправился в Святую землю, но умер на пути туда, в Отранто. Его останки были привезены в Рейнгардсбрунн, где им поклонялись, хотя он никогда и не был объявлен святым. Он вовсе не отличался монашескими наклонностями, и благочестие его супруги, Елизаветы святой (XI, 609), проявилось со всей силой лишь после его смерти. Ср. Wenck, «Die Entstehung der Reinhardsbrunner Geschichtsbücher» (Галле, 1878); Bernecker, «Beitr. zur Chronologie der Regierung Ludwigs des Heiligen» (Кенигсберг, 1880).