ЭСБЕ/Люнебург, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Люнебург
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 249 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ВЭ : ЕЭБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikinews-logo.svg Новости Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные

Люнебург (Lüneburg) — город в прусской провинции Ганновер, на р. Ильменау. 4 церкви (две XIV века, одна XV, с гробницами люнебургских князей), старинная ратуша, городская библиотека с богатым собранием документов. Производство чугуна и железа, портландский цемент, 2 химические фабрики, королевский гипсовый завод. Речное судоходство по Ильменау. 20665 (1890) жителей. Люнебург упоминается в актах с Х века, принадлежал к Ганзе, с 1267 по 1369 г. был столицей старшей Люнебургской линии. Ср. Albert, «Beschreibung des Rathauses zu L.» (Люнеб., 1843); Volger, «Urkundenbuch der Stadt L.» (Ганновер, 1872—77), «Altertümer der Stadt L. u. das Klostern Lüne» (Люнеб., 1852—72, I—VI); Ubbelohde, «Erörterungen zum Lüneburgischen Stadtrecht» (Люнеб., 1884).

В начале кампании 1813 г. на Нижней Эльбе получили широкое развитие партизанские действия с целью давления на сообщения французов и возбуждения немцев к восстанию. В числе городов, выгнавших французских чиновников, был и Л. Находившийся невдалеке франц. ген. Моран с отрядом в 4½ тыс. чел. при 12 орудиях занял город и приговорил к смертной казни 50 мирных граждан. Сведав о том, партизаны Чернышев (1700 чел.) и Дёрнберг (2400 чел.), стоявшие в окрестностях Виттенберга, усиленным переходом направились к Л. и 2 апреля атаковали отряд Морана. После упорного боя, продолжавшегося несколько часов, русские и пруссаки ворвались в город, и на улицах завязалась ожесточенная резня, в которой приняли участие и жители Л. Наконец, когда уже около половины неприятельского отряда было уничтожено и сам Моран смертельно ранен, французы положили оружие, в числе более 2200 чел., с 9 орудиями. Союзники потеряли около 300 чел., но на следующий день должны были оставить город ввиду приближения французского корпуса под начальством маршала Даву. Уходя, Чернышев написал последнему, что смерть каждого из жителей будет отомщена на пленных французах. Угроза эта имела надлежащее действие, и никто из люнебургцев не был казнен.