ЭСБЕ/Лютиковые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лютиковые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 263—264 ( скан · индекс )


Лютиковые (Ranunculaceae Juss.) — семейство двудольных свободнолепестных растений, обнимающее собой однолетние, двухлетние и многолетние травы, а также полукустарники и вьющиеся кустарники (ломонос). У одних видов листья только прикорневые, у других еще и стебельные, у большинства очередные (только у Clematis, супротивные) — без прилистников, цельные или пальчато— или перисто-рассеченные; основание черешка большей частью расширено в виде влагалища. Цветки у одних Л. правильные, у других неправильные; у большинства обоеполые и у немногих однополые. Развиваются цветки либо поодиночке на верхушке стебля или в листовых пазухах, либо в кистях или метелках. Типичный цветок устроен так: пять чашелистиков, пять лепестков, множество тычинок и пестиков; но от этого типа наблюдаются многочисленные уклонения; так, чашелистиков бывает три или очень много; иногда они бывают лепестковидными, и тогда венчик вовсе не развивается или остается зачаточным; иногда лепестки превращаются в трубчатые медовики; количество пестиков уменьшается иногда до одного. Плод — сборный, состоящий из семянок или многосемянных листовок, изредка ягода и коробочка. Семена содержат большой белок и маленький зародыш. Л. большое семейство, содержащее до 1200 видов; встречаются они главным образом в умеренных климатах, до арктической области включительно. Семейство может быть подразделено на следующие шесть групп:

I. Плодики — многосеменные листовки [только у Actaea — ягода]
Чашелистики зеленые 1 группа Paeonieae, пионовые
Чашелистики
лепестковидные
Цветки правильные 2 группа Helleboreae
Цветки неправильные 3 группа Delphinieae, живокостные
II. Плодики — односеменные семянки.
Травы Околоцветник двойной 4 группа Ranunculeae, лютиковые
Околоцветник простой 5 группа Anemoneae, ветреницевые
Кустарники 6 группа Clematideae, ломоносовые

К первой группе относятся Раеоniа (пион); ко второй — Helleborus, Aquilegia (водосбор), Nigella, Actaea (воронец), Caltha; Trollius; к третьей — Delphinium (живокость), Aconitum (волкобой); к четвертой — Ranunculus (лютик), Myosurus, Adonis; к пятой — Anemone (вереница), Pulsatilla, Thalictrum; к шестой — Atragene (дикий хмель), Clematis (ломонос). Л. — богаты вообще едким ядовитым соком и не имеют большого практического применения

С. Р.