ЭСБЕ/Ляпис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ляпис
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 275—276 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ляпис (lapis infernalis — адский камень, техн.) — азотно-серебряная соль, или азотнокислое серебро, Ag NO3, упоминается уже в IX веке в письмах Гебера. Для получения Л. в технике берут дельное (лигатурное) серебро, осторожно растворяют его в азотной кислоте уд. веса 1,18—1,20 (без хлора) в таком количестве, чтобы часть серебра осталась нерастворенной во избежание потери кислоты и для получения нейтрального раствора. Из полученного таким образом раствора азотнокислых солей серебра и меди Л. можно отделить, например, фракционированной кристаллизацией (пользуясь большей растворимостью в воде медной соли) или осаждением окиси меди окисью серебра (см. Серебро) и т. п., обыкновенно же раствор выпаривают досуха и эвапорат осторожно нагревают до плавления ляписа, при чем азотно-медная соль разлагается до окиси меди с выделением окислов азота, которые снова утилизируются. Сплав обрабатывают водой, фильтруют прозрачный раствор Л. от осадка окиси меди и кристаллизуют Л. выпариванием. Кристаллический Л. обыкновенно осторожно сплавляется (в случае восстановления с прибавкой небольшого количества азотной кислоты), отливается в форме палочек и в таком виде поступает в продажу. Л. кристаллизуется в безводных больших бесцветных кристаллах (пластинках) ромбической системы уд. веса 4,34. В чистом состоянии от света не изменяется, следы органических веществ на свету сообщают ему темную окраску от восстановившегося мелкораздробленного серебра. На органические вещества Л. вообще действует сильно разрушающим образом, окисляя их на счет содержащихся в нем элементов азотной кислоты, и потому применяется в медицине для прижиганий. Он сильно ядовит. Плавится при 218° (Карнелли) и застывает при охлаждении в лучисто-кристаллическую массу. При нагревании выше температуры плавления Л. разлагается сперва до азотистокислого серебра и далее до металлического. В воде Л. легко растворим, образуя нейтральный раствор; по Кремерсу, 100 част. воды растворяют при 0° — 121,9 ч. Л., при 19,5° — 227,3 ч., При 54° — 500 ч., при 85° — 714 ч. и при 110° — 1111 ч.; температура кипения насыщенного раствора лежит при 125° [1]. Уд. вес водных растворов при 17,5°, по Францу, 5% — 1,041, 10% — 1,080, 20% — 1,160, 30% — 1,251. 1 ч. Л. растворяется в 4-х ч. кипящего спирта. Нерастворим в крепкой азотной кислоте. О соединениях Л. с аммиаком, двойных солях и др. его химических свойствах и отношениях см. ст. Серебро. Л. имеет обширное применение в фотографии [2] (должен быть нейтрален и без азотистокислого серебра), в медицине (см. выше), для серебрения металлов, для наведения зеркал, для окраски некоторых органических веществ, напр. волос, перламутра, для приготовления несмываемых чернил, для метки белья, в фарфоровом производстве, для получения различных препаратов серебра и чистого металлического серебра и как реагент на соляную кислоту и пр. в лабораториях.

Ф. Ворожейкин. Δ.

Испытание продажного Л. Чистый Л. должен быть бел, нейтрален, растворяться в воде без остатка и давать при этом совершенно прозрачный раствор, остающийся таким же и при насыщении его аммиаком. Присутствие азотнокислых щелочей узнается по щелочной реакции пепла, получающегося при сжигании клочка фильтровальной бумаги, смоченной раствором Л. Содержание серебра определяется количественно либо по весу осаждаемого из него соляной кислотой хлористого серебра, либо титрованием децинормальным раствором поваренной соли в присутствии хромово-калиевой соли.

П. Р. Δ.

Примечания[править]

  1. По Тильдену, при этой последней температ. 100 ч. воды растворяют 1622,5 ч., а при 133° — 1941,4 ч. AgNO3.
  2. По Фогелю, примерно на 91/4 млн. р. мет. в год.