ЭСБЕ/Магдебургские полушария

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Магдебургские полушария
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 301 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Магдебургские полушария

(физ.). — Отто фон Герике, М. бургомистр, дипломат и физик, первый искал средства доказать путем опыта существование пустого пространства [Герике не достигнул этого, но при его жизни Торричелли показал существование пустоты (Торричеллиева пустота) над ртутью в трубке барометра.]. Прежде всего он пробовал выкачать воду из бочки, ею наполненной и наглухо закупоренной, но по мере выкачивания насосом воды из бочки, в последнюю входил воздух чрез щели и поры. При погружении этой бочки во вторую, тоже наполненную водой, выкачивание воды из первой бочки имело последствием переход воды из 2-й бочки в первую через щели и поры. Тогда Герике попробовал вытягивать воздух из медного шара, снабженного трубкой с краном, посредством насоса очень несовершенного устройства; это был первый воздушный насос. Опыт удался, и Герике доказал существование большого давления атмосферного воздуха, так как по мере выкачивания воздуха из шара становилось все труднее и труднее приводить в движение поршень. После этого Герике вытягивал воздух из двух медных полушарий, плотно сложенных между собой, и показал, что при достаточном разрежении воздуха полушария так прижимаются одно к другому, что для разделения их нужно употребить большую силу. Нужно было 16 впряженных лошадей, чтобы оторвать одно полушарие от другого при поперечнике их в 0,67 М. локтя; при впуске же воздуха через кран в полость полушарий они разнимались легко. Полушария в 1 локоть поперечника не могли быть разорваны и 24-мя лошадьми. Эти опыты Герике показывал в Регенсбурге в 1654 г., в присутствии владетельных особ; опыты произвели величайшее впечатление [Каспар Шатт обнародовал опыты Герике в 1657 г. Сочинение же Герике вышло лишь в 1672 г., «Ottonis de Guericke Experimenta Nova (ut vocantur) Magdeburgica» и проч.[1]]. Ныне М. полушария делаются небольших размеров и составляют при воздушном насосе принадлежность всякого физического кабинета средней школы. Ср. «Очерк истории физики» Фердинанда Розенбергера (часть вторая, перевод с немецк. под редакцией И. М. Сеченова)[2].

Ф. П.

Примечания[править]

  1. Guericke, Otto. Experimenta nova (ut vocantur) Magdeburgica de vacuo spatio, 1672. Имеется в SICD Universities of Strasbourg - Digital old books
  2. Розенбергер Ф. История физики. Ч. 2. М.-Л.: ГТТИ, 1933