ЭСБЕ/Мадера, остров

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мадера, остров
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лопари — Малолетние преступники. Источник: т. XVIII (1896): Лопари — Малолетние преступники, с. 340—341 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Мадера (Madeira) — португальский о-в в Атлантическом океане, в 545 км от ближайшей точки зап. берега Африки — мыса Юби. Вместе с о-вом Порто Санто на С.В. и тремя маленькими пустынными о-вками (Ilhas desertas) занимает 815 кв. км, с населением в 134011 чел. (1885). Длина о-ва (с В. на З.) 55 км, ширина — 24 км. Вдоль о-ва тянется горная цепь около 1200 м средней высоты; высшая точка — Пико Руиво, 1860 м выс. На В. о-в оканчивается узким полуо-вом, перед которым на о-вке Фора стоит маяк. М. во времена миоцена был выдвинут вулканическими силами на поверхность моря и составлял одно целое с большим материком, который в третичную эпоху находился на месте Европы, Африки и Америки; это предположение сделано Унгером на основании найденных на М. ископаемых остатков. Горы М. разорваны глубокими, широкими пропастями и у берегов круто падают в море с высоты до 585 м. Особенною дикостью отличается сев. берег, на южном еще сохранились остатки лесов, покрывавших некогда весь о-в. Климат необыкновенно мягкий. Средняя годовая t° на южн. берегу 18,3°. Самый теплый мес. август +22,7, самый холодный — январь, 16,1; редко темп. выше 28° и ниже 6,0°. На сев. берегу прохладнее. Дождей выпадает (93 дня) 713—740 мм. Из Сахары временами дует сухой, жаркий ветер лесте. Растительность близкая южно-европейской, частью общая с Канарскими и Азорскими о-вами. Превосходно произрастают южные фрукты; ананасы, бананы вывозятся в большом количестве. Земледелие возможно при посредстве устройства террас по склонам гор и оросительных канав. Возделываются кукуруза, табак, сахарный тростник (до 1 миллиона кгр. сахара вывозится в Португалию); виноградники. Из млекопитающих на М. только кролики, крысы и мыши, из птиц — канарейка; богата группа ящериц и жуков. Из домашних животных — маленькие лошадки и рогатый скот. Вообще флора и фауна островов очень своеобразны (эндемичны) благодаря большому расстоянию от материков. В небольшом количестве железная руда и серный колчедан. Население португ. происхождения, но смешано с неграми и маврами; ежегодно часть его отправляется в отхожие промыслы и переселяется в разные страны Америки, особенно в Бразилию, вследствие бедности страны. Промышленность ограничивается деревянными изделиями, соломенным и ивовым плетением, и находит лишь скудный сбыт. Торговля в руках англичан, ведется преимущественно через Фунхаль и находится в застое; сюда же заходят суда за углем, которого здесь склад. М. вместе с Порто-Санто образует пров. Португалии; во главе управления стоит губернатор. Главный гор. — Фунхаль, на южн. берегу. Кроме элементарных училищ, на М. лицей и семинария. М. была открыта финикиянами; появилась на одной из флорентинских карт в 1351 г. В XV ст. о-вом завладели португальцы, поселившие здесь своих колонистов. В 1801 г. и с 1807 по 1814 г. М. была в руках англичан.

М. (медиц.) — одна из лучших климатич. станций; посылаются больные в начальной стадии чахотки и предрасположенные к ней. Больные с высокой t°, с осложнениями бугорчаткой гортани, кровохарканиями и Брайтовой болезнью не посылаются. Кроме чахоточных, посылаются больные с хроническими воспалительными процессами гортани и бронхов, золотухой, плевритом. Морские купанья хорошо устроены, но жизнь дорога и однообразна. Число съезжающихся больных в год до 500. См. Schultze, «Die Insel M.» (1864); Taylor, «M., its scenery and how to see it» (Л., 1882).